Аззо Бассоу — человек, которого считали последним неандертальцем

12:00, 8 июня 2021
747

В 1931 году, неподалеку от марокканского города Марракеш, был найден очень похожий на неандертальца человек. Как и у наших далеких предков, у него был скошенный лоб, большая нижняя челюсть и мощные надбровные дуги. 

Он жил в пещере и для сбора растений и охоты на животных использовал палки и камни. В общем, его внешность и образ жизни были очень примитивными. Ему дали имя Аззо Бассоу и новость о найденном «неандертальце» облетела практически весь мир. Так как он не носил одежду, перед снятием на фотографии его приходилось одевать. Но после съемок мужчина все равно с облегчением сбрасывал с себя все лишнее. Но неужели Аззо Бассоу действительно был дожившим до наших дней неандертальцем? Давайте рассмотрим историю его жизни и узнаем правду. 

Неандерталец Аззо Бассоу 

Жилище загадочного мужчины находилось на территории долины Дадес. Он жил в пещере и питался исключительно растениями и сырой пищей — добывать огонь он не умел. Люди, которым довелось пообщаться с Аззо Бассоу, утверждали, что его речь была очень скудной. Свои мысли он обычно излагал при помощи звуков с разной эмоциональной окраской. Помимо очень грубых очертаний лица, мужчина имел доходящие до колен руки и длинные, плоские ступни. Именно так в XX веке ученые представляли себе неандертальцев, поэтому Аззо Бассоу и начал считаться одним из наших предков. После множества статей в газетах, мужчина стал настоящей знаменитостью. Многие туристы посещали Марокко только для того, чтобы своими глазами увидеть внезапно обнаруженного древнего человека. В 1956 году к Аззо Бассоу приехали писатель Жан Буле (Jean Boulet) и этнолог Марсель Гомет (Marcel Gomet).

Они задались целью изучить строение тела найденного мужчины и сравнить с останками неандертальцев. К своему удивлению, они нашли множество сходств между Аззо Бассоу и древними людьми. Узнав об этом, журналисты начали с новой силой писать о мужчине в газетах. Ученые бы и дальше изучали мужчину, однако он умер в разгаре исследований. По данным издания SoulAsk, он умер в возрасте 60 лет. Но быть уверенными в возрасте Аззо Бассоу невозможно, потому что никто точно не знает, где и когда он родился. Ученые начали искать в окрестностях Марокко возможных родственников «древнего человека» и в конечном итоге нашли девочек по имени Хиса и Геркайя. Как и знаменитый Аззо Бассоу, они выделялись странной формой головы и другими особенностями.

Так неужели в Марокко жили настоящие неандертальцы? 

Конечно же, нет. Последние неандертальцы исчезли с лица нашей планеты около 40 тысяч лет назад — причиной считается быть борьба с другими древними людьми или простудное заболевание. Не могло быть такого, чтобы где-то в Марокко на протяжении тысяч лет жила группа неандертальцев и об этом никто не знал. Даже если в какой-то точке Земли и сохранились неандертальцы, со временем на них бы натолкнулись современные люди.

Оказалось, что Хиса и Геркайя были детьми современных людей. Но они родились с микроцефалией — болезнью, при которой человек имеет очень маленькую голову и мозг. Из-за того такие люди очень плохо развиты или же вовсе лишены интеллекта. Причинами приобретенной гидроцефалии могут быть радиация, инфекции и генетические нарушения. А врожденная микроцефалия чаще всего возникает при внутриутробных инфекциях вроде краснухи, токсоплазмоза, лихорадки Денге и так далее. Метода лечения микроцефалии не существует — врачи могут только подавлять симптомы заболевания.

Так что Аззо Бассоу, скорее всего, был просто человеком с микроцефалией. Кем были его родители и каким образом он оказался в пещере, никому неизвестно. Удивительно, что при своем слабом умственном развитии, мужчина смог выжить в диких условиях. Есть много оснований предполагать, что в одиночестве он оказался в уже зрелом возрасте. Если бы он начал жить один с самого детства, вряд ли бы выжил.

 

 

 

Источник: @fishki.net


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии