3 раскрытых тайн человечества: из забвения на свет

12:00, 16 января 2021
2445

1. Исчезнувшая опера

В 1898 году известный испанский композитор Энрике Гранадос написал оперу «Мария дель Кармен», которая так и не увидела свет. История о страсти и перипетиях мурсийского любовного треугольника настолько понравилась публике после премьеры в Мадриде, что Гранадос был отмечен Орденом Карлоса III за достижения в области искусства по приказу испанской королевы Марии Кристины. Однако, в оригинальном варианте опера больше никогда не прозвучала. Когда в 1916 году нью-йоркская опера «Метрополитан» представила публике одно из произведений композитора, Гранадос с супругой прибыли в Америку с единственным экземпляром «Марии дель Кармен». В его планах было убедить администрацию оперы включить его музыкальный шедевр в репертуар.

После отказа Гранадос решил вернуться в Испанию на корабле, маршрут которого пролегал через Англию, но, к несчастью, немецкая подводная лодка торпедировала их пассажирское судно недалеко от Британских островов. Чета Гранадос погибла, но трехактному музыкальному произведению суждено было уцелеть (их шестеро детей остались живы, так как находились в Барселоне). Через два десятилетия сын Гранадоса, который испытывал финансовые трудности, продал оперу американскому музыканту вопреки сопротивлению других членов семьи. Еще несколько десятилетий спустя авторство стало предметом судебного спора. До принятия окончательного решения по этому вопросу единственный экземпляр предположительно сгорел после пожара на одном из нью-йоркских складов в 1970 году. В начале 90-х аспирант Уолтер Кларк, который готовился к защите диссертации по музыкальным произведениям, узнал о пропавшей опере и достаточно длительное время ее судьба всерьез его беспокоила. «Я все время сомневался: а бы ли она уничтожена на самом деле?», - рассказывает Кларк. «Детальную инвентаризацию имущества никто после пожара так и не провел.

Изучая биографию Энрике Гранадоса, я нашел контакты правнука того человека, который выкупил тот экземпляр, и он тоже подключился к поиску». В 2009 году текст был найден, и, несмотря на достаточно серьезные повреждения, произведение удалось восстановить. В 2015 году «Мария дель Кармен» переживет свое второе рождение – испанские ценители оперы смогут по достоинству оценить шедевр Энрике Гранадоса. 

2. Тайна марокканского поселения 

Расположенное на высоте около 3900 м (13000 футов) над уровнем моря (горный хребет Высокий Атлас), марокканское поселение Аррумд фактически «балансирует» на огромной куче камней. На протяжении более 130 лет происхождение этого необычного явления будоражит умы ученых. Наиболее вероятной кажется теория о ледниковом происхождении каменной насыпи (именно движение обледеневших масс спровоцировало перемещение каменных обломков), но ультрасовременные технологии, использованные для датирования этого события, четко указывают на активизацию сейсмической активности в этом регионе 4500 лет назад, что и активизировало образование каменной подушки.

Поселение находится практически на самом краю тектонического разлома, который скрыт скалой. Хотя доказано, что ледник все-таки повлиял на формирование местного рельефа, спровоцировав эрозию и последующие разрушения верхних слоев (наиболее значительное произошло через 7000 лет после таяния льдов). Поэтому ледник выступил чем-то вроде катализатора деструктивных процессов, которые активизировались благодаря землетрясениям.

Но, помимо вопросов, напрямую касающихся странностей расположения Аррумда, есть еще несколько интригующих моментов. По словам исследователя Филиппа Хьюза, здесь постоянно наблюдаются климатические аномалии, которые невозможно объяснить ничем иным, кроме какого-то «проклятия», как бы по-дурацки это не звучало. 

3. Слепота Мэри Инглз 

В известной серии детских книг «Маленький домик в прериях» автор Лора Инлз-Уайлдер написала о своей сестре Мэри, которая ослепла в 14 лет после скарлатины. Этот момент также упоминается в одной из серий одноименного сериала, завоевавшего огромную популярность в Америке. Но у специалистов в области педиатрии иное мнение на этот счет. Доктор Бэт Тарини, еще будучи студенткой, удивилась, услышав о том, что скарлатина способна спровоцировать слепоту. «Кто-то сказал, как сейчас помню: скралатина опасна, так как вызывает слепоту. Мэри Инглз ослепла из-за нее», - вспоминает д-р Тарини. Ее куратор не согласился с этим утверждением и Бэт поставила себе за цель доказать его правоту. Тарини вместе с коллегами исследовала этот вопрос на протяжении 10 лет. Им удалось установить, что Мэри действительно переболела скарлатиной, будучи ребенком, а в 14 лет перенесла заболевание, повлиявшее на работу головного мозга.

Также не было найдено никаких свидетельств наличия у девочки характерной для скарлатины сыпи. Поскольку уровень смертности детей от скарлатины составлял в 1800-х приблизительно 30%, слепота была явлением по большей части временным. Продолжая свое исследование, врачи обнаружили письмо, которое Лора написала своей дочери Роуз в 1937 году, где описывала болезнь сестры. Письмо было написано незадолго до публикации ее книги «У Серебряного озера», в которой слепота Мэри преподносится как последствие перенесенной скарлатины. Но, согласно письму, у Мэри обнаружили заболевание спинного мозга, которое спровоцировало паралич зрительного нерва – девочку показывали специалисту из Чикаго.

Проанализировав архивные документы, из которых удалось достать информацию о том, что Мэри страдала от сильной головной боли и частичного паралича лицевых мышц, врачи в качестве основного диагноза выбрали вирусный менингоэнцефалит (также среди симптомов заболевания – воспаление отдельных участков спинного и головного мозга). Слепота вполне могла стать результатом воспаления зрительного нерва. 

 

 

Источник: miridei.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии