4 нетривиальных фактов о нашей родной планете

12:00, 10 июня 2021
355

Вечная засуха Антарктиды

Это действительно поражает, но это так: самое засушливое место находится совсем не в пустыне (как можно было бы предположить), а в Антарктиде. За это, собственно, его и прозвали Сухие Долины. На территории 8000 квадратных км, где почти нет воды, льда и снега, не было дождей уже 2 миллиона лет. Это означает, что чистый прирост воды там равен нулю. 

Притяжение на Земле не везде одинаково

Сила притяжения не везде на Земле работает одинаково. Здесь все зависит от того, где вы находитесь. Так, к примеру, вы будете весить на полюсах больше, чем на экваторе, но лишь ненамного. При этом на планете все же есть места, где гравитация сильно отличается, одним из них является Гудзонов залив, расположенный в Канаде. 

Землетрясения могут давать золото

Согласно одному исследованию, многие элементы, в их числе золото, находятся на глубине почти 10 км от поверхности Земли. Во время землетрясения вода внутри пустоты мгновенно испаряется, превращаясь в пар и вытесняя кремнезем, который образует минеральный кварц, и золото из жидкостей на близлежащие поверхности. Однако чтобы приступить к добыче золотых залежей, придется подождать примерно 100 000 лет. 

Под водой находится огромный хребет

Он простирается почти на 65 000 км и на 90% погружен в воду. Речь идет о Срединно-океаническом хребте. По факту, он появился, когда магма заполнила разломы, образованные во время смещения земных плит. Его горы в среднем находятся на глубине 2 500 метров ниже поверхности воды.

 

 

 

Источник: @fishki.net


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии