4 изобретения весны 2021

12:00, 7 мая 2021
952

1. Toyota начала строительство Woven City 

В нашем обзоре новинок технологий за зиму 2019-2020 года мы упоминали амбициозный план Woven City (Тканный Город), разработанный гениями из Toyota. Представленный на конференции CES проект выглядел заманчивым, но реальность его воплощения в жизнь у многих вызывала сомнения. Тем более непросто браться за такие проекты в условиях пандемии и карантинов. Тем не менее, Toyota перешла от слов к делу.  

В начале марта компания приступила к строительству «умного» города по проекту Woven City. Сама же торжественная церемония закладки фундамента прошла в конце февраля 2021 года. Строительство происходит на территории Японии – родине Toyota. Город станет лабораторией и одновременно полигоном для тестирования задумки в реальности. Поскольку Toyota специализируется на транспорте, то именно транспорт и станет «изюминкой» тканного города. Здешние автомобили-беспилотники будут работать на водороде и солнечной энергии. 

2. Stretch: Boston Dynamics представили нового робота 

Boston Dynamics – частые герои наших обзоров высоких технологий. Компания заслуженно завоевала титул лидера в сфере робототехники, то и дело поражая поклонников hi-tech новыми шедеврами. И если еще пару лет назад роботы Boston Dynamics были умилительно неуклюжими, то теперь их грация и маневренность вызывают неподдельный восторг. Чего стоило новогоднее поздравление от Boston Dynamics, в котором их лучшие роботы, дистанционно управляемые операторами, виртуозно выплясывали под задорную музыку!

В конце марта 2021-го компания объявила о выпуске робота Stretch – первой коммерческой модели, созданной специально для работы на складах и производственных центрах. Мультизадачный мобильный Stretch выполняет функции погрузчика, перенося объекты с места на место быстро, но при том аккуратно. На ознакомительном ролике показано, как Stretch осторожно транспортирует еще один шедевр от BD – робота модели Spot. Как видите, желтенькая кроха ни капли не пострадала от переноски и преспокойно утопала за кадр по своим делам. Компания с уверенностью заявляет, что гибкий, мобильный и многозадачный «умный» робот не только избавит людей от тяжелого, вредного для здоровья и монотонного физического труда грузчиков, но и позволит своим будущим владельцам повысить производительность на складах и фабриках. Робот поступит в продажу в 2022 году, предзаказ доступен на официальном сайте Boston Dynamics. Информации о точной стоимости пока нет. Учитывая, что малютка Spot стоит порядка 75 000 условных единиц, стоимость модели Stretch явно пока заоблачная. Однако массовое производство в будущем дарит надежду на снижение стоимости таких полезных роботов. 

3. Segway APEX H2 – световой мотоцикл для фанатов ФН 

Помните восхитительные светоциклы из фильма «Трон»? Мощные, стильные, окруженные неоновым светом, эти мотоциклы приковывали зрителей к экранам. 

Умельцы компании Segway, похоже, тоже были под впечатлением от этих кадров, ведь они решили воплотить фантастическую идею в жизнь, создав мотоцикл, внешне очень похожий на футуристичный транспорт из «Трона».  Прототип модели Segway APEX H2 уже представлен. В отличие от шумных и грязных (но так горячо любимых трушными байкерами) предшественников, новый мотоцикл являет собой экологичный водородный гибрид. Ориентировочная цена составит около 10 000 условных единиц. Массовое производство с выходом на рынок для широкого потребителя назначено на 2023 год.

4. VR-браслет от Facebook – ответ чипам Илона Маска

В мире компьютерных технологий активно разрабатываются нейронные сети, перспективы которых в будущем просто безграничны. В числе таких разработок мы упоминали сенсационный проект Илона Маска, талантливые ученые из компании которого смогли вживить обезьяне в мозг чип для  управления компьютером. Однако затеи с вживлением чипа не у всех вызывают бурную радость. Хирургическое вмешательство в тело человека вполне резонно страшит. Как быть? Facebook предлагает использовать VR-очки в сочетании с особым браслетом, который по сути заменит пользователю клавиатуру, мышь, джойстик и другие устройства ввода информации. Конечно, скорость передачи сигнала через браслет не так впечатляет, как чип в теле, зато в этом варианте нет хирургического вмешательства.

 

 

 

Источник: @miridei.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии