4 исторических фигур, чьи части тела украли после смерти

12:00, 23 мая 2021
989

1. Скелет Томаса Пейна

Один из основателей США, человек, который буквально написал слова «Соединенные штаты Америки», умер нищим пьяницей где-то на Манхэттене. Спустя 10 лет после его смерти его останки выкопал Уильям Коббетт и отправил тело в Англию, чтобы похоронить его с надлежащими почестями и установить памятник. Однако ему не удалось собрать средства на памятник, и Коббетт до самой смерти хранил скелет Пейна в сундуке на чердаке своего дома. Сейчас местоположение останков неизвестно. 

2. Череп Джеронимо 

Считается, что череп легендарного предводителя одного из племен апачей украли участники тайного общества студентов Йельского университета «Череп и кости» в 1918 году и поместили его в стеклянную витрину в их штаб-квартире. Предки Джеронимо пытались подать в суд на тайное общество в 2009 году, но иск отклонили из-за отсутствия доказательств. Однако еще в 2005 году историк Марк Вортман обнаружил переписку 1918 года между двумя членами общества, в которой упоминался «череп достойного Джеронимо Грозного, эксгумированный из его гробницы в форте Силл». 

3. Голова короля Баду Бонсу II 

Король Баду Бонсу II был королем Ганы в 1838 году, когда голландцы пытались захватить контроль над территорией. Он отрезал головы двум голландским офицерам и повесил их на свой трон. После казни его тоже обезглавили, и голова бывшего правителя считалась утерянной в течение многих лет, пока однажды ее случайно не обнаружили в стеклянной банке с формальдегидом в Гааге. Представители народа аанта вылетели в Гаагу, чтобы забрать голову и отвезти ее обратно в Гану, но сперва провели траурный ритуал, в ходе которого облили пол в министерстве иностранных дел джином. 

4. Череп Моцарта 

В некоторых частях Европы старые могилы принято освобождать, чтобы использовать заново. Моцарта похоронили на кладбище Святого Маркса в Вене, и когда в 1801 году пришло время перенести останки, один меломан, работавший на кладбище, присвоил себе череп музыкального гения. Некоторое время череп переходил из рук в руки в Вене, пока, наконец, в 1902 году его не подарили музею фонда Моцартеум, где он и находится по сей день, хотя и не выставлен для посетителей. 

 

 

 

Источник: @fishki.net


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии