10 фактов о шоколаде, о которых вы, возможно, не догадывались

12:00, 17 января 2021
2517

1. Шоколад был валютой у майя

Какао-бобы, из которых делают шоколад, использовались в качестве оплаты во времена ацтеков и майя. Всем товарам присваивалась ценность в какао-бобах: индейка стоила 20 бобов, раб - 100, а услуги секс-работницы - 10. В некоторых частях Латинской Америки бобы использовались в качестве разменной валюты до конца 19 века. 

2. Военные получали зарплату шоколадом

Компания Mars рассказала, что у некоторых военных 18 века была зарплата в виде шоколада. 

3. За шоколадку люди расскажут все

Компанией BBC был проведен интересный эксперимент - на выставке людей попросили рассказать конфиденциальную информацию о себе. Девичья фамилия матери, дата рождения и подобные данные, с помощью которых можно взломать их социальные сети. В обмен на это им предложили шоколадку. Целых 79% участников опроса согласились выдать свои данные. 

4. Шоколад полезнее, чем поцелуй

Ученые выяснили интересную вещь - шоколад лучше чем поцелуи помогает в выработке эндорфинов.

5. Какао - отличный помощник в тренировках

Американский Департамент питания и наук о здоровье выяснил, что за счет высокого содержания белка и углеводов в какао, он отлично помогает восстановиться после занятий спортом. 

6. Темный шоколад содержит много антиоксидантов

Он очень полезен для сердца, снижает артериальное давление за счет антиоксидантов. Если съедать в день 100г именно темного шоколада, то риск сердечных заболеваний значительно снизится. 

7. 50 мг кофеина в каждой шоколадке

Столько же, сколько и в одной чашке эспрессо. 

8. Слово "шоколад" произошло из ацтекского языка

"Чоколать" в переводе с этого языка значит "горькая вода". Сахара в те времена не было, поэтому вкус у шоколада был совсем другой.

9. Шоколад существует в четырех видах

Известны темный, белый и молочный виды шоколада, однако есть еще белокурый шоколад. Его создали случайно. На вкус он немного маслянистый и в нем содержится 32% какао. 

10. Белый шоколад не очень-то и шоколад
Он содержит масло какао, но какао-порошка в нем нет. Масло невкусное, поэтому в белый шоколад добавляют сахар, молочный жир и ваниль. 

 

 

Источник: @fishki.net


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии