10 фактов о шоколаде, о которых вы, возможно, не догадывались
1. Шоколад был валютой у майя
Какао-бобы, из которых делают шоколад, использовались в качестве оплаты во времена ацтеков и майя. Всем товарам присваивалась ценность в какао-бобах: индейка стоила 20 бобов, раб - 100, а услуги секс-работницы - 10. В некоторых частях Латинской Америки бобы использовались в качестве разменной валюты до конца 19 века.
2. Военные получали зарплату шоколадом
Компания Mars рассказала, что у некоторых военных 18 века была зарплата в виде шоколада.
3. За шоколадку люди расскажут все
Компанией BBC был проведен интересный эксперимент - на выставке людей попросили рассказать конфиденциальную информацию о себе. Девичья фамилия матери, дата рождения и подобные данные, с помощью которых можно взломать их социальные сети. В обмен на это им предложили шоколадку. Целых 79% участников опроса согласились выдать свои данные.
4. Шоколад полезнее, чем поцелуй
Ученые выяснили интересную вещь - шоколад лучше чем поцелуи помогает в выработке эндорфинов.
5. Какао - отличный помощник в тренировках
Американский Департамент питания и наук о здоровье выяснил, что за счет высокого содержания белка и углеводов в какао, он отлично помогает восстановиться после занятий спортом.
6. Темный шоколад содержит много антиоксидантов
Он очень полезен для сердца, снижает артериальное давление за счет антиоксидантов. Если съедать в день 100г именно темного шоколада, то риск сердечных заболеваний значительно снизится.
7. 50 мг кофеина в каждой шоколадке
Столько же, сколько и в одной чашке эспрессо.
8. Слово "шоколад" произошло из ацтекского языка
"Чоколать" в переводе с этого языка значит "горькая вода". Сахара в те времена не было, поэтому вкус у шоколада был совсем другой.
9. Шоколад существует в четырех видах
Известны темный, белый и молочный виды шоколада, однако есть еще белокурый шоколад. Его создали случайно. На вкус он немного маслянистый и в нем содержится 32% какао.
10. Белый шоколад не очень-то и шоколад
Он содержит масло какао, но какао-порошка в нем нет. Масло невкусное, поэтому в белый шоколад добавляют сахар, молочный жир и ваниль.
Источник: @fishki.net
Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!
Читайте также:
-
15:21, 29 марта 2024
Весеннее обострение: как пережить непростые периоды, рассказал психиатр
-
12:46, 29 марта 2024
Как правильно выбрать палки для скандинавской ходьбы
-
23:01, 28 марта 2024
Какие проблемы может усугублять аспирин
-
18:02, 28 марта 2024
Какие растения провоцируют весеннюю аллергию и можно ли ее избежать
-
12:00, 28 марта 2024
Фантомные кошки: загадочный феномен Великобритании