Зима не страшна: На АНПЗ начали производство морозоустойчивого дизтоплива

18:53, 20 ноября 2019
1649

Атырауский нефтеперерабатывающий завод (АНПЗ) приступил к производству и отгрузке дизельного топлива Khazar, предельная температура фильтруемости которого -38°С. Подобное морозоустойчивое топливо производится на установке гидроочистки и депарафинизации дизтоплива Prime D, не имеющей аналогов в Казахстане. Предприятию удалось внедрить новейшие технологии в производство и улучшить качество выпускаемого товара благодаря финансовой поддержке со стороны АО "Банк Развития Казахстана" (БРК, "дочка" Холдинга "Байтерек"), профинансировавшего в 2012 году строительство комплекса глубокой переработки нефти.

Дизельное топливо Khazar -38 уникально тем, что имеет минимальное содержание серы и парафинов. Более того, это чистый продукт технологического процесса, так как не содержит присадок, влияющих на низкотемпературные свойства. Подобное дизтопливо соответствует экологическому классу К5. На данный момент, производство Khazar -38 в Казахстане налажено только на АНПЗ – предприятии, имеющем единственную в стране установку гидроочистки и депарафинизации дизельного топлива Prime D комплекса глубокой переработки нефти.

- С учетом суровых зим во многих регионах Казахстана такое топливо будет широко востребовано среди отечественных потребителей. Первая партия отгружена с АНПЗ 14 ноября, на сегодняшний день отгружено 3088 тонн. Всего Атырауский НПЗ запланировал отгрузить 3500 тонн в ноябре, - отметил заместитель председателя правления АО "НК "ҚазМунайГаз" по переработке и маркетингу нефти Данияр Тиесов.

Напомним, в конце прошлого года АНПЗ производил дизельные топлива с предельной температурой фильтруемости -25°С и -32°С. Однако благодаря запуску нового комплекса глубокой переработки нефти, построенного в рамках масштабной модернизации завода, теперь налажено производство нового, усовершенствованного зимнего дизтоплива. Проект усовершенствования завода в 2012 году поддержал Банк Развития Казахстана, выдав заем на сумму 251,9 млн долларов США сроком до 13 лет. Проект реализован в рамках Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы и Государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015 – 2019 годы.

- Мы рады, что благодаря финансовой поддержке Банка Развития, наши партнеры совершенствуют производство и расширяют линейку выпускаемой продукции, которая пользуется огромным спросом среди казахстанцев. Такие проекты, как никогда, показывают успешность идей, реализуемых Банком, ведь благодаря модернизации АНПЗ увеличены мощности вторичных процессов, улучшены качество бензина и дизтоплива – все они соответствуют евростандартам, - подчеркнул старший банкир Дирекции по работе с клиентами Серик Ахметов.


Источник: zakon.kz

Комментарии