За снижение капитала банков предлагают привлекать к уголовной ответственности

13:02, 11 апреля 2018
282

На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК при обсуждении нового проекта закона «О валютном регулировании и валютном контроле» и пакета сопутствующих поправок к нему речь зашла об установлении ответственности банкиров за доведение банка до банкротства, передает корреспондент Zakon.kz.

«К сожалению, вы видите, что банки в принципе становятся неплатежеспособными. У них не отзываются лицензии, но страдают вкладчики, население и госкомпании, которые держат деньги. Те критерии уголовной ответственности, которые есть, срабатывают только при условии трех факторов, которые включаются здесь. Поэтому мы сделали так, чтобы эта норма стала рабочей. Пока она не рабочая. Практически вообще не используемая. Я думаю в тех условиях, которые сейчас есть, о чем я говорю, ухудшение состояния банков особенно в прошлые годы, мне кажется, требует того, чтобы менеджмент банка понимал свою ответственность в будущем за то, что банк будет доведен до неплатежеспособности», - сказал глава Национального банка РК Данияр Акишев.

На этот счет депутат Анар Жаилганова отметила, что Уголовный кодекс РК уже содержит такие нормы.

«Сама идея хорошая, я согласна с этим и мы готовы над этим работать. Но вопрос в том, что на сегодня, Уголовный кодекс, в частности ч. 1 и ч. 3 ст. 239 эти нормы уже содержит. У нас есть крупный ущерб повлекший доведение до неплатежеспособности и отдельно есть санкция за сам крупный ущерб. Само интересное, что у вас и санкция не меняется. То есть вы один - единственный признак туда включили - снижение коэффициентов собственного капитала ниже уровня, который устанавливает уполномоченный орган. Но признак туда «сядет», но на санкцию никак не будет влиять. Поэтому вы согласны с тем, что до второго чтения надо доработать?» - обратилась она с вопросом.

По словам Д, Акишева, «это не просто расчетный показатель, это, по сути, означает, что банк «проел» все деньги, ему расплачиваться нечем».

«Понятно, что не всегда за этим следует отзыв лицензии, но нам нужен этот критерий, чтобы норма заработала», - пояснил он.

Депутат обратила внимание на то, что уголовная ответственность, по законопроекту Нацбанка, идет за снижение коэффициентов платежеспособности вместе с нанесением крупного ущерба.

В свою очередь спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин заметил, что депутаты поддерживают такой подход.

«Данияр Талгатович, вы декларируете сейчас правильный подход. Депутаты его поддерживают, надо ужесточать требования, как к акционерам, так и к менеджменту банков второго уровня. Так делайте это. А вы наоборот, декларируете одно, а что касается снижения собственного капитала, вы сделали так, что эта норма поглотилась, я так понимаю, внутри той статьи. Прокукарекали правильно, а сделали все, чтобы наоборот дать им возможность, спрятали норму снижения собственного капитала. Это не просто коэффициент снижения собственного капитала, это может быть умышленно допущено. В жизни такое бывает. За это должны банкиры отвечать. Так, давайте эту норму отдельно вынесем, тогда она у вас будет через запятую, а вы ее внутрь спрятали», - подчеркнул руководитель Палаты.

Но глава Нацбанка не согласился с этими доводами.

«Разрешите не согласиться, что мы что-то объявили и не сделали. Мы постоянно с депутатами это отрабатываем. Есть другая сторона. К сожалению, как только появится такая прямая норма, то, к сожалению, я тогда могу очень много менеджмента коммерческих банков напрямую привлечь к уголовной ответственности…», - ответил Д. Акишев.

Н. Нигматулин перебил его, указав, что Нацбанк должен ужесточать ответственность, чтобы банкиры перестали «баловаться».

«Что вы и должны делать. Вам об этом сказал Глава государства, что акционеры и банкиры должны перестать баловаться. А вы теперь расписываете, что этого боитесь? Вы сказали, что вы сторонник того, чтобы ужесточать. Мы - депутатский корпус, вас поддерживаем, но пора наводить порядок. Когда банкиры уводят деньги за рубеж, когда непонятно почему вдруг снизился собственный капитал, давайте введем эту норму напрямую», - пояснил он.

«Если я выведу это в отдельную норму, и за это последует уголовная ответственность, тогда произойдет немного изменение структуры. Мы готовы обсудить этот вопрос», - сказал Д, Акишев.

«Продекларировали, а шаг сделать боитесь, поэтому в конце концов вам нужно определиться, полумеры нужны… Вот откровенно вам сейчас депутатский корпус говорит. Мы вас готовы поддержать в этом. Определитесь, пожалуйста», - подытожил Н. Нигматулин.

Ксения Давыдова, Астана


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии