За год число держателей банковских карт в Казахстане увеличилось на 10 млн

06:58, 14 декабря 2019
1689

Развитие платежных услуг обеспечивает эффективное обслуживание финансовой системы государства и играет важную роль в развитии реального сектора экономики. В последние годы сектор активно меняется, развиваясь в ключе цифровизации и внедрения инноваций, передает zakon.kz со ссылкой на ranking.kz.

Благотворный эффект таких перемен для рядовых граждан страны выражается, в первую очередь, в повсеместной доступности удобных и простых инструментов оплаты. В конце октября текущего года на территории Казахстана в обращении находилось уже 31,2 млн платежных карточек — на 42,9% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (21,8 млн карточек). Рост в текущем году является максимальным за всю историю. За последние три года количество платежных карточек в обращении растет в среднем на 26,8% за год.

Тем временем количество держателей карточек в стране увеличилось на рекордные 55% за год, до 27,8 млн. В среднем на одного жителя страны приходится около 1,7 платежной карточки, в то время как пять лет назад на одного жителя приходилось менее 1 карты. В соответствующем периоде прошлого года число держателей карточек составляло 18 миллионов.

Кроме того, сохраняется тенденция роста безналичных платежей и переводов денег, улучшения качества и расширения платежных сервисов и в целом перехода на дистанционные каналы обслуживания клиентов. За январь–октябрь 2019 года совокупный оборот по картам казахстанских эмитентов составил 24,1 трлн тенге, рост по сравнению с аналогичным периодом 2018 года — на 52%. Количество транзакций за данный период составило 1,2 млрд, при годовом росте почти вдвое (на 94,1%).

При этом объем безналичных платежей и переводов денег с использованием платежных карточек по итогам десяти месяцев текущего года составил 10,6 трлн тг, увеличившись более чем в 2,2 раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (4,9 трлн тг). 68% безналичных операций было осуществлено через интернет и мобильный банкинг — 7,1 трлн тг. 30,7% объема, или 3,2 трлн тг, пришлось на POS-терминалы. Объем безналичных операций через банкоматы и банковские киоски составил соответственно 161,4 млрд и 316,3 млн тг. Безналичные транзакции в Казахстане в основном проводятся с целью оплаты товаров и услуг.

Вместе с ростом сферы платежных услуг в Казахстане продолжила расширяться сеть дистанционного обслуживания. Количество POS-терминалов на конец октября текущего года увеличилось на 22,5% за год, до 163 тысяч; число торговых предприятий, принимающих к оплате платежные карточки, выросло на 15,8%, до 91,1 тысячи. Также выросло число банкоматов — на 4,3% за год, до 11,3 тысячи.

За девять месяцев 2019 года через сервисы платежных организаций было проведено 334 млн платежей на сумму 1,46 трлн тг (рост на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), что в целом свидетельствует о благоприятных правовых и экономических условиях ведения платежными организациями бизнеса, а также о непрерывном спросе на представляемые ими платежные услуги. В рамках оказываемых услуг платежные организации предоставляют сервис по оплате услуг операторов сотовой связи, коммунальных услуг, налоговых платежей, медицинских услуг, погашению займов и т. д.

Платежными организациями для оказания платежных услуг по состоянию на 1 октября 2019 года используется более 80 тысяч электронных терминалов.

На конец октября текущего года на платежном рынке Казахстана функционирует 17 платежных систем, в том числе национальные платежные системы, оператором которых является Национальный банк, и частные платежные системы, к которым относятся системы денежных переводов и системы платежных карточек.

За десять месяцев текущего года через платежные системы Национального банка Казахстана проведено 34,3 млн транзакций на общую сумму 648,2 трлн тг. В среднем за один операционный день через указанные платежные системы за январь–октябрь 2019 года проходило 166,5 тыс. транзакций на сумму 3,2 трлн тенге.


Источник: zakon.kz

Комментарии