Выплаты вкладчикам «Эксимбанка» завершатся 5 ноября

11:18, 30 октября 2019
894

156 вкладчиков АО "Эксимбанк Казахстан", которые пока не обратились за возмещением от Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД), могут это сделать до 5 ноября в отделениях АО "Казпочта" в городах Нур-Султан, Алматы, Караганда, Павлодар, Петропавловск, сообщает Zakon.kz со ссылкой на КФГД.

Начиная с 6 ноября вкладчики смогут подать заявления на выплату возмещения непосредственно в КФГД – в офисах фонда в Алматы и Нур-Султане или отправить документы почтой.

У вкладчиков АО "Qazaq Banki" и АО "Банк Астаны" есть два и три месяца соответственно, чтобы подать заявление и получить выплату в банке-агенте в своем городе.

• Вкладчики АО "Qazaq Banki" могут подать заявление и получить выплату в банке-агенте ДО АО "Банк ВТБ (Казахстан)" до 24 декабря текущего года.
• Вкладчики АО "Банк Астаны" – в АО "Евразийский банк" до 26 января 2020 года.

 

Для того чтобы получить возмещение в АО "Казпочта" или в банке-агенте, требуется только два документа: заявление и документ, удостоверяющий личность. Допускается и подача заявления по доверенности.

 

Как отмечается, КФГД уже погасил 99% от первоначальной суммы обязательств перед вкладчиками АО "Банк Астаны", АО "Qazaq Banki" и АО "Эксимбанк Казахстан" – было выплачено 59 миллиардов тенге. Однако в банках-агентах еще ожидают 220 тысяч человек – на них приходится 1% от суммы обязательств, которая пока остается невостребованной.

В фонде отметили, что число обращений в банки-агенты остается невысоким из-за небольших остатков на счетах. Так, в АО "Банк Астаны" каждый второй клиент имел на счете остаток менее 500 тенге, в АО "Qazaq Banki" и АО "Эксимбанк Казахстан" – каждый третий.

В АО "Эксимбанк Казахстан" последнее заявление о выплате пришлось на 18 июня, несмотря на то, что невостребованными остаются крупные депозиты – средний невостребованный депозит составляет 24 тысячи тенге. Всего невостребованной остается сумма 1,5 миллионов тенге. 98,6% от первоначальной суммы обязательств перед вкладчиками уже исполнено.

В трех ликвидируемых банках всего полторы тысячи вкладчиков имели депозиты сверх максимальной гарантируемой суммы. КФГД выплачивает таким вкладчикам возмещение на максимальную сумму гарантии. Обязательство выплатить вкладчикам деньги сверх гарантируемой суммы признали ликвидационные комиссии АО "Банк Астаны", АО "Qazaq Banki" и АО "Эксимбанк Казахстан".

Ввиду того, что вкладчики АО "Эксимбанк Казахстан" проживают в пяти городах Казахстана, выплата гарантийного возмещения производится в центральных операционных участках (ЦОУ) АО "Казпочта" в этих городах:
в Нур-Султане: ул. Ауэзова, 13,
в Алматы: ул. Богенбай батыра, 134,
в Караганде: проспект Бухар Жырау, 39;
в Павлодаре: ул. Сатпаева, 50;
в Петропавловске: ул. Пушкина, 61.

 

 
 

Источник: zakon.kz


Комментарии