Возможный курс доллара и тенге на 9-13 сентября

09:46, 9 сентября 2019
332

Возможный курс национальной валюты по отношению к доллару на 9-13 сентября 2019 года спрогнозировал экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов, разместив соответствующий пост на своей странице в Instagram, сообщает Zakon.kz.

Как отметил эксперт, биржевой курс национальной валюты на прошедшей неделе формировался в курсовом коридоре 387-388 тенге, по итогам недели закрепившись на уровне 387 тенге.

- В устойчивости курса национальной валюты главную роль сыграл рост нефтяных котировок в пределах 3%. Росту нефтяных котировок способствовали положительные экономические данные о состоянии экономики Китая и европейских стран, а также информация о продолжении диалога по разрешению торгового спора между США и Китаем. Снижение объемов добычи нефти и сокращение товарных запасов нефти и нефтепродуктов в США также положительно повлияли на нефтяные котировки, – написал Арман Байганов.

По его мнению на формирование курса национальной валюты на предстоящей неделе будут оказывать следующие внешние макроэкономические факторы:

1) Согласно обнародованным еженедельным статистическим данным американской нефтесервисной компании Baker Hughes от 6 августа, количество нефтяных буровых установок в США повторно сократились на 4 единицы, что положительно для роста нефтяных котировок. Исторические минимумы буровой активности свидетельствует, что нефтяные компании при текущих ценах не заинтересованы в инвестировании в сланцевую нефтяную отрасль. С учетом данных факторов предполагается дальнейшее сокращение объемов добычи и товарных запасов нефти в США, и стоимость нефти ожидается в пределах 61-63 долларов за баррель Brent.

2) Последняя негативная статистика по рынку труда в США повышает вероятность смягчения монетарной политики ФРС на предстоящем заседании, что будет влиять на ослабление американской валюты.

3) Укрепление российской валюты на фоне положительных внешних макроэкономических факторов в пределах 1,5% будет благоприятно влиять на курс нацвалюты.

4) Сохраняющаяся геополитическая напряженность вокруг Ирана, а также задержание Ираном нефтяного танкера будет способствовать росту стоимости нефти.

- Основываясь на сложившихся вышеуказанных положительных факторах, биржевой курс национальной валюты по отношению к доллару США на предстоящей неделе будет в пределах 386-387 тенге в сторону незначительного укрепления, – резюмировал Арман Байганов.


Источник: zakon.kz


Комментарии