Во все сферы естественных монополий РК будет привлечено более 2,2 трлн тенге инвестиций

13:22, 25 сентября 2017
226

Опытом ценообразования и рационального использования энергетических ресурсов - электричества, газа и воды - с Казахстаном делятся страны Европы, Азии, Африки, Среднего Востока и США.

В Астане стартовала 16-ая конференция региональной ассоциации органов регулирования энергетики – ЭРРА. В нее входят представители более 30-ти стран мира. Казахстан является действительным членом ЭРРА с 2000 года.

Лаура Байбатчанова, корреспондент

- Это мероприятие в нашей стране проходит в первый раз. Решение же о проведении в Казахстане конференции региональной ассоциации органов регулирования энергетики было принято еще в прошлом году – на 15-ом съезде в Словакии. Из года в год страны-члены ассоциации делятся своим опытом в вопросах совершенствования законодательства в области регулирования энергетики. В Казахстане на повестке дня и перспективы развития отечественной энергетической отрасли.

Серик Жумангарин, вице-министр национальной экономики РК

- Здесь собрались более 30 глав регуляторов со всего мира. Те же проблемы, что волнуют нас, волнуют и их - подорожание угля, воды, электричества, газа, рост тарифов. Мы перешли на долгосрочные 5-летние тарифы и обязательные условия – это наличие инвестиционной программы. В общем за эти 5 лет во всех сферы естественных монополий будет привлечено более 2,2 трлн тенге инвестиций. 

Конференция будет проходить два дня. Завтра станут известны ее итоги. Опытом с зарубежными коллегами будут делиться и казахстанские энергетики. 

Источник: khabar.kz

Комментарии