В ЗКО сельчан обучат основам ведения бизнеса

18:15, 8 августа 2017
230

В Западно-Казахстанской области в этом году около тысячи сельчан обучат основам ведения бизнеса в рамках проекта «Бастау бизнес».

Такие бесплатные курсы организованы в пяти районах области по Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. По их окончании сельские жители не только получат сертификаты, но и смогут открыть своё дело.

На обучение и микрокредитование населения предусмотрено направить больше 1 млрд 700  тысяч тенге. Сегодня учёбой охвачено больше 300 жителей 80-ти сёл области. Курсы по основам бизнеса стартовали в области в апреле. В Зелёновском районе обучение прошли 67 сельчан, 18 уже получили средства на открытие дела. Во время обучения тренеры помогают слушателям составить бизнес-план, собрать необходимые документы для получения финансирования, дают консультации по вопросам земельных отношений, лицензирования, налогового администрирования.

Куанышбек Ерниязов, бизнес-тренер:

- Наша основная задача, чтобы человек в конце обучения открыл свой бизнес, хотя бы микробизнес. Это может быть швейное ателье от 500 тысяч тенге. То есть мы учим человека зарабатывать, имея, например, 2 коровы. И основная задача со стороны государства - это борьба с безработицей, ну и создание дополнительных рабочих мест.

Прошедшие обучение сельчане открыли мебельный цех, занялись грузоперевозками и предоставлением сварочных услуг. 80% профинансированных проектов - в сфере сельского хозяйства. В основном сельские жители покупают скот на откорм.

Тахир Жабаров, житель села Садовое:

- Очень хороший проект для тех, кто не работает, кто безработный. Взяли кредит мы на 24 головы, наймём рабочего, считай, и сами заняты будем. Мы взяли 4 миллиона по 6% на 6,5 лет. Получается первая выплата через 9 месяцев. Удобно это для нас. Например, 3 головы сдал, через 9 месяцев уже рассчитался.

Слушатель курсов Сабыргали Сисенов до этого занимался перепродажей семечек. Обучившись, решил взять кредит и открыть цех по производству нерафинированного масла. Закупил оборудование, строит производственное помещение.

Сабыргали Сисенов, житель села Достык ЗКО:

- Очиститель специальный купил. Очищать, калибровать. Крупные отдельно. После этого крупные на продажу можно, а из мелких хотел масло бить.

Всего до конца года обучить планируют почти тысячу сельчан. Половина из них получит микрокредиты на открытие бизнеса.

Авторы: Асель Русалиева, Руслан Газезов, Канат Махмутов, ЗКО.

Источник: khabar.kz

Комментарии