В текущем году приватизированы порядка 300 объектов госсобственности - Б. Султанов

14:46, 17 октября 2017
255

Сегодня, в рамках заседания Правительства РК, под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева, рассмотрен ход проведения приватизации объектов, находящихся в государственной собственности, на текущий год.

Министр финансов Бахыт Султанов доложил, что всего в Комплексный план приватизации на 2016-2020 годы включено 877 объектов. По состоянию на 1 октября выставлен 441 объект, из которых продан 291 объект на сумму 112,7 млрд тенге.

Из проданных объектов: 23 объекта республиканской собственности с ценой продажи 8,3 млрд тенге, 162 объекта коммунальной собственности, цена продажи которых составила 33,1 млрд тенге и 106 объектов квазигоссектора с ценой продажи 71,3 млрд тг. Помимо этого, 211 объектов находятся на стадии реорганизации и ликвидации.

Таким образом, выполнение Комплексного плана приватизации с учетом реорганизуемых и ликвидируемых объектов на текущую дату составляет 74,3%.

Всего на 2017 год запланирована реализация 473 объектов, из них на сегодняшний день уже выставлен на торги 251 объект, в том числе продано 112 объектов на сумму 55,6 млрд тенге. 115 объектов находятся на стадии реорганизации и ликвидации. Таким образом, до конца года остается реализовать 107 объектов.

Результаты анализа на предмет результативности продажи объектов показывают, что при общей балансовой стоимости 96 млрд тг сумма реализации 291 объекта составила 112,7 млрд тг.

По вопросу реализации топовых объектов на 2017 год было запланировано к реализации 24 объекта, в том числе 20 объектов нацхолдингов и четыре объекта республиканской собственности.

Из них в настоящее время 6 продано и 11 находятся на торгах — это восемь объектов ФНБ «Самрук-Қазына» и три актива НУХ «Байтерек».

По четырем топовым объектам республиканской собственности проводится следующая работа:

по объектам АО «Астана қонақ үйі», АО «Национальный научный медицинский центр» и АО «Казмедтех» привлечены независимые консультанты для проведения оценки, и в настоящее время завершаются мероприятия по оценке;

по АО «Международный аэропорт Астана»  проводится работа по реорганизации путем присоединения АО «Авиакомпания Кокшетау», разработан проект постановления Правительства РК по виду приватизации.

Первый вице-министр национальной экономики Руслан Даленов доложил, что в целях обеспечения эффективности и ускорения процесса передачи в конкурентную среду активов фонда «Самрук-Қазына» внесены поправки в закон «О Фонде национального благосостояния».

Кроме того, согласно поручению Главы государства внесены поправки в Бюджетный кодекс и закон «О государственном имуществе», предусматривающие направление средств от приватизации республиканской собственности в Национальный фонд, а также передачу в конкурентную среду активов нацхолдингов и нацкомпаний.

По результатам инвентаризации подведомственных организаций госорганов сформированы перечни объектов, которые останутся в государственной собственности и квазигоссекторе, а также подлежащих ликвидации. Перечень организаций, сохраняемых в госсобственности состоит из 6523 организаций, из которых 85% составляют организации социальной сферы.

В настоящее время, госорганы присваивают в Реестре госимущества статус для каждой организации «сохранить в государственной собственности постоянно/временно», «ликвидировать», «реорганизовать», «приватизировать». В дальнейшем, перечень организаций, сохраняемых в госсобственности, будет пересматриваться по мере развития ГЧП и конкурентной среды.

Таким образом, принятые меры позволили законодательно ускорить процесс приватизации объектов квазигоссектора, а также помогли упорядочить организации, сохраняемые в госсобственности, что позволит разработать типовые договора в рамках ГЧП.

Также в ходе заседания Правительства РК с докладами выступили председатель правления НУХ «КазАгро» Нурлыбек Малелов, заместитель председателя НУХ «Байтерек» Айдар Арифханов и управляющий директор по правовому сопровождению и рискам ФНБ «Самрук-Қазына» Гани Битенов.

Источник: khabar.kz

Комментарии