В Приаралье будут добывать до 4 млн тонн свинцово-цинковых руд

22:27, 19 октября 2017
1010

Кызылординская область претендует на вхождение в число лидеров по добыче и переработке свинцово-цинковых руд.

На месторождении «Шалкия» начато строительство горно-обогатительного комбината. Ввод в строй промышленного объекта имеет огромное экономическое значение не только для региона, но и страны.

Промышленная разработка месторождения «Шалкия» началась 3 года назад. Тогда мало кто верил, что спустя почти 40 лет в этих подземных шахтах вновь закипит жизнь. Тем не мене  сегодня рудник переживает второе рождение. 

Позади большой объём работы: пройдено 225 тысяч кубометров проходки, подготовлено 1,5 миллиона  тонн руды, начато строительство инфраструктуры для будущего обогатительного комбината. Реализация первой очереди проекта обеспечит комбинату мощность до 2 миллионов тонн  продукции в год, вторая - вдвое больше.

Талгат Султанбеков, председатель правления АО «ШалкияЦинк ЛТД»:

- Проект сам будет завершён в 2021 году. Закончится вторая очередь. Первая очередь будет запущена в конце 2019 года. На сегодняшний день используются новые технологии, которые очень энергоэффективные, экономически очень рентабельные. Запасов руды, по подсчётам специалистов, хватит предприятию на 33 года. Брендом компании станут цинковый и свинцовый концентраты с содержанием металлов до 54% и 40%. 

Рабига Омарова, управляющий директор по управлению проектами АО «ШалкияЦинк ЛТД»:

- Сегодня благодаря новым технологиям, это в первую очередь доизмельчение, увеличение доизмельчённого концентрата, нам позволяет увеличить извлечение на 5 %. Те есть ранее мы достигали 70%, сегодня по цинку, цинковому концентрату достигаем более 75 %.

В период строительства на объекте трудоустроят около 3 тысяч человек. С выходом на полную мощность создадут ещё 1,5 тысячи постоянных рабочих мест.

Авторы: Райхан Тажибаева, Канат Енсебаев, Руслан Айтмамбетов

Источник: khabar.kz

Комментарии