В октябре стоимость бензина в Казахстане продолжит свой рост

20:40, 2 октября 2017
346

В КМГ прогнозируют повышение цен на бензин АИ-92 до 157 тенге за литр.

Стоимость бензина в Казахстане в течение октября продолжит свой  рост. Прогнозируемая планка цены  на самый ходовой АИ-92 157 тенге за литр. Об этом на брифинге в СЦК сообщил заместитель гендиректора «ҚазМұнайГаз Өнімдері» Нуркен Мурзагалиев. Рост цен на топливо связан с нехваткой собственных резервов и импортом ГСМ из России.

Нуркен Мурзагалиев, заместитель гендиректора по операционному управлению «ҚазМұнайГаз Өнімдері»: 

- Сейчас по талонам продукт реализуется в некоторых регионах, там, где мы не успеваем обеспечить, вы знаете, что завод НПЗ только недавно начал работать, только недавно вышел на вершину и уже практически 8 тысяч тонн продукта отгружено по всем регионам Казахстана. Он обеспечивается. И то, ограничения не во всех регионах, а только там где мы не успеваем донести.

По данным Минэнерго, до конца года Казахстану понадобится еще около 800 тысяч тонн горючего. При этом в хранилищах сейчас только 128 тысяч тонн бензина 93-й марки. Этого хватит примерно на 15 дней. Топливный рынок Казахстана сегодня на треть зависит от импортных поставок. С начала года цена на самую популярную марку бензина выросла на 15%, со 135 тенге до 155 тенге.

Источник: khabar.kz

Комментарии