В ноябре доллар должен спуститься до 384-386 тенге

09:41, 4 ноября 2019
620

Приведет ли благоприятная ситуация, сложившаяся на внешних рынках, к укреплению национальной валюты, и какой оптимальный кур доллара и тенге должен быть в ближайшее время, рассуждает Управляющий директор AERC (Центр исследований прикладной экономики) Олжас Тулеуов в посте в своем телеграмм-канале Tengenomika, сообщает Zakon.kz.

Как отметил эксперт, прошлый ноябрь стал одним из самых напряженных месяцев 2018 года для мировых финансовых рынков, когда на фоне роста добычи сланцевой нефти в США и возникновения первых признаков снижения спроса на углеводородное сырье в мире, котировки Brent скатились с 72 до 59 USD за баррель. Именно в ноябре прошлого года сформировались некоторые предпосылки (в виде рисков замедления мировой экономики) для существенной коррекции на фондовых рынках США, которая произошла позже в декабре и стала одной из причин резкой смены ястребиной риторики ФРС на голубиную. К слову, тогда – в ноябре 2018 года на фоне этих и других процессов курс USDKZT колебался в относительно широком диапазоне, достигая на пиках 376 при минимальных уровнях 365.

- В свою очередь, ноябрь текущего года начался довольно позитивно и многообещающе. Так, 1 ноября трудовая статистика США порадовала рынки ростом числа занятных в несельскохозяйственном секторе (за октябрь) на 128 тыс. человек при прогнозе +89 тыс. человек, а данные за сентябрь были пересмотрены в сторону повышения с +136 тыс. человек до +180 тыс. человек. Вместе с тем и китайская макростатистика оказалась позитивнее ожиданий: так индекс деловой активности в производственном секторе Поднебесной (IHS Markit) в октябре достиг отметки 51,7 (при прогнозе 51,0), что является максимальным показателем с февраля 2017 года. И улучшение американской трудовой статистики, и рост деловой активности в Китае указывают на некоторое смягчение рисков замедления мировой экономики, как минимум в краткосрочном периоде, – отметил экономист.

Наряду с этим, 1 ноября мировые СМИ сообщили, что Китай и США достигли значительного прогресса в рамках так называемой "первой фазы" торговых переговоров, положительное завершение которой способна в значительной мере снизить напряженность в экономических отношения между странами. Этот же фактор может стать дополнительным триггером смягчения имеющихся рисков замедления мировой экономики.

В этой связи, реакция рынков на все описанные позитивные новости не заставили себя долго ждать. Так, пятничные торги Brent завершил ростом сразу на 3,5% до 61,69 USD за баррель, а валюты развивающихся рынков, которые также были поддержаны умеренным risk-on (повышение спроса на рисковые активы) стали активно укрепляться к доллару США. В частности, российская валюта подорожала на 0,95% (до 63,5 рублей за доллар США), а стоимость китайского юаня выросла до максимумов с середины августа (USDCNY – 7,03), и это еще не предел.

- Теперь же самая главная интрига будет связана с тем, как на фоне всего этого "праздника" внешних рынков поведет себя наш родной тенге. Здесь следует напомнить, что в последнее время Национальный Банк "оправдывал" обесценение казахстанской нацвалюты снижением цен на нефть и ухудшением внешней конъюнктуры в связи с торговыми войнами США и Китая, а также негативной динамикой на валютных рынках развивающихся стран. Следуя этой логике, и при условии, что курс тенге формируется согласно политике СПОК (свободно плавающий обменный курс), как об этом неустанно заявляет регулятор, в предстоящий понедельник и в целом ноябре нас ждет снижение USDKZT до уровней 384-386 с текущих 389-390. В противном случае мы сможем вновь убедиться в том, что ЧПОК (частично плавающий обменный курс) – это новая реальность нашей монетарной политики, с которой сам Нацбанк, видимо, уже решил смириться, – написал Олжас Тулеуов.


Источник: zakon.kz


Комментарии