В Нацбанке объяснили увеличение спроса на тенговую ликвидность в ноябре

12:59, 10 декабря 2019
1590

Директор Департамента монетарных операций Национального банка Алия Молдабекова заявила, что рост ставок денежного рынка связан с так называемой "налоговой неделей", передает zakon.kz.

Периоды налоговых выплат у клиентов банков второго уровня приводят к спросу на тенговую ликвидность для совершения налоговых платежей в бюджет. Банки в рамках обслуживания клиентов начинают временно привлекать недостающую краткосрочную ликвидность на бирже.

- Увеличение спроса на тенговую ликвидность приводит к росту ставок на денежном рынке, в связи с чем они достигают верхней границы коридора процентных ставок Национального Банка. Национальный Банк в рамках реализации своего мандата по стабилизации инфляции предоставляет и изымает тенге в рамках ежедневных операций. Такие однодневные операции мы проводим ежедневно с 2016 года, без ограничений в объеме, - сказала Алия Молдабекова.

Она отметила, что помощь банкам не оказывалась.

- Операции по регулированию ставок не являются инструментом предоставления займов в качестве заимодателя последней инстанции. Операции проводятся для удержания ставок денежного рынка в пределах коридора ставок Национального Банка, банки заимствуют тенге на рынке и у Нацбанка и в другие периоды, не только в налоговые недели, - добавила представитель Национального банка.

Налоговая неделя завершилась, спрос на тенге со стороны банков стабилизировался и ставки вернулись к своим привычным значениям. На официальном сайте Нацбанка публикуются все операции Национального Банка, проводимые в рамках реализации монетарной политики.


Источник: zakon.kz

Комментарии