В Нацбанке объяснили изменения в работе обменников

20:06, 8 августа 2019
721

Заместитель Председателя Национального Банка Республики Казахстан Дина Галиева прокомментировала правила работы обменных пунктов в Казахстане, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу банка.

Ранее сообщалось, что в Казахстане хотят ограничить время работы обменных пунктов с 10 утра до 19 часов вечера. А имена клиентов будут записываться.

- Национальный Банк Казахстана проводит транспарентную и последовательную политику, поэтому проект требований к деятельности обменных пунктов вынесен на предварительное обсуждение и размещен на общедоступном портале открытых данных.

Национальный Банк готов рассматривать предложения улучшающего характера, такие как обеспечение обменными пунктами аэропорты, железнодорожные вокзалы, уровень капитализации в разрезе регионов и другое. Поэтому проект требований к деятельности обменных пунктов вынесен на предварительное обсуждение и размещен на общедоступном портале открытых данных, - говорится в сообщении ведомства.

Что касается самих требований, то есть смысл напомнить, что в Казахстане уже более десять лет действует система противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма. Все организации, оказывающие финансовые услуги, включая обменные пункты, проходят финансовый мониторинг. В частности, Законом Республики Казахстан о противодействии легализации (отмыванию) денег, полученных преступным путем, и финансированию терроризма установлена обязанность обменных пунктов по проведению надлежащей проверки клиентов при покупке, продаже и обмене наличной иностранной валюты, основным пунктом которой является фиксирование сведений о клиенте.

Согласно рекомендациям Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), которые признаны Международным Валютным Фондом и Всемирным Банком, процедуре идентификации должны подлежать все операции, включая обменные. В первую очередь, проверка клиента необходима на предмет отмывания денег, а во-вторых, на отсутствие в перечне организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма.

Практика идентификации личности применяется во всех странах мира. В некоторых странах все еще сохраняются пороговые суммы для идентификации клиентов, но с ужесточением международных стандартов страны Европейского Союза, а также Китай, Монако, Лихтенштейн, Аргентина уже отменили какие-либо пороги. Это объясняется тем, что на практике наличие пороговых сумм дает недобросовестным клиентам проводить дробление обменных операций, тем самым избегая надлежащей проверки со стороны финансовых организаций.

Что касается требований к минимальному уровню капитализации, то обменные пункты должны обладать достаточным уровнем капитализации, чтобы не создавать дефицит наличной иностранной валюты и обеспечивать спрос населения в полном объеме. Особенно это актуально в периоды активного спроса.

В Нацбанке напоминают о многочисленных жалобах от населения, когда обменные пункты не продавали валюту, ссылаясь на ее отсутствие или нежелание реализовывать наличные по текущему курсу.

- Обменные пункты должны работать бесперебойно, не создавая помех населению конвертировать валюту. То же самое касается требования к обменному пункту иметь на счете не менее 20% от уставного капитала – при необходимости он может использовать данные средства для закупа иностранной валюты, но с условием восполнения неснижаемого остатка в течение трех рабочих дней. Поэтому мера по капитализации вкупе с обязательным резервом денег обменного пункта на его банковском счете существенно минимизирует риск дефицита наличной иностранной валюты, который, как показывает практика, провоцирует ажиотаж на наличном рынке и неоправданный рост курсов, - говорится в пресс-релизе.

Что касается графика работы обменных пунктов - это общемировая практика. В таких странах как Италия, ОАЭ, Тайланд, Польша и др. режим работы обменных пунктов ограничен только дневным временем (до 19.00 - 20.00). Это, прежде всего, связано с вопросами безопасности работы в ночное время как для самих обменных пунктов, так и для населения.


Источник: zakon.kz


Комментарии