В Казахстане резко повысился спрос на рубли

17:25, 8 октября 2019
470

В августе текущего года резко выросли объемы ввоза в Казахстан наличных российских рублей банками второго уровня. При этом им удается удовлетворять "розничный" спрос на рубли лишь частично, так как объемы нетто-продаж рублей обменниками Казахстана в среднем в 5-7 раз превышают размеры завезенных банками рублей. Об этом написал в посте в своем телеграмм-канале Tengenomika Управляющий директор Центра исследований прикладной экономики Олжас Тулеуов, сообщает Zakon.kz.

- По данным Нацбанка, если с января по июль 2019 года в страну банками было завезено суммарно 8,4 млрд рублей, то лишь за один август объем ввоза составил 6,2 млрд рублей. Это значение показателя является максимальным с апреля 2018 года, когда оно составило 10,3 млрд. рублей, – отметил экономист.

При этом в августе сальдо ввоз-вывоза наличных рублей (разница между ввозом и вывозом) банками в Казахстан сложился на уровне 5,4 млрд рублей, тогда как с начала года его ежемесячное значение не превышало 529 млн рублей и даже несколько раз уходило в минус до 1,5 млрд рублей. Вместе с тем, в 2018 году наблюдалась противоположная картина, когда месячное сальдо ввоза-вывоза наличных рублей банками Казахстан стабильно находилась в положительном диапазоне 1,5-9,5 млрд рублей.

- С чем именно связано резкое повышение "рублевой" активности в Казахстане с августа текущего года, точно объяснить сложно, но при этом исторически прослеживается сильная взаимосвязь между объемами как ввоза рублевой налички в Казахстан, так и сальдо по нему, с величиной нетто-продаж рублей казахстанскими пунктами обмена валют. Другими словами, банки своими действиями просто удовлетворяют спрос на рубли со стороны обменников, а те, в свою очередь, восполняют спрос на российскую валюту со стороны розничных покупателей (население и МСБ). Однако и тут банкам удается удовлетворять "розничный" спрос на рубли лишь частично, так как объемы нетто-продаж рублей обменниками Казахстана в среднем в 5-7 раз превышают размеры завезенной банками рублей. К слову, заметим, что объемы биржевых торгов рублями на KASE (Казахстанская фондовая биржа) составляют 26-36% от величины наличных рублей, завезенных банками в страну, – дополнил Олжас Тулеуов.


Источник: zakon.kz


Комментарии