В Казахстане разработали 7 шагов против теневого оборота нефти и газа

19:58, 20 октября 2017
967

Сразу сорока казахстанским компаниям удалось экспортировать нефти больше, чем добыть.

По данным прокуратуры, такой парадокс объясняется просто: нефтедобытчики попросту утаивают реальные параметры добычи «черного золота». На месторождениях нет автоматизированного учета каждого добытого барреля, а тысячи тонн сырой нефти вывозят под видом продуктов ее переработки.  

Андрей Лукин, заместитель генерального прокурора РК

- Пока мы доводим до суда одну группировку, тратим на это уйму времени и сил, на ее месте возникает уже другая, надо решать проблемы комплексно и в итоге прийти к тому, что воровать нефть было невозможно и невыгодно. Всего за последние три года возбуждено 723 уголовных дела, нейтрализовано 11 ОПГ.

Скачок цен на сжиженный газ пока остановили, но необходимы достоверные расчеты потребления топлива и прозрачные механизмы при его распределении между оптовиками и розничной сетью. Еще весной 80 процентов социального газа в регионе списали на неработающие заправки и пытались переправить в Афганистан. Контрабандистов задержали, следствие продолжается. Местные производители в свою очередь продают социальный газ по 18 тенге за литр, однако на заправочных станциях цена выше.

Бердыбек Сапарбаев, аким Актюбинской области

- В 2,5 раза больше, чем себестоимость этого газа, это все за счет этих посредников, на сегодняшний день сжиженный газ у нас 49 тенге, у нас еще было 39, но министерство энергетики разрешило на 20 или 10% процентов повышение цен на газ.

 

Источник: khabar.kz

Комментарии