В Актау открыт отель международного уровня

14:00, 9 сентября 2020
282

Для строительства I очереди многофункционального гостинично-туристского комплекса "Aktau Resort Hotel" в Мангистауской области (далее –Проект) АО "Банк Развития Казахстана" (дочерняя организация Холдинга "Байтерек", далее – БРК, Банк) открыло кредитную линию компании "Aktau Tourism City LTD" (далее-Заемщик), сообщает zakon.kz.

Общая стоимость Проекта составляет 66,8 млрд тенге, БРК предоставил заем в сумме 42 млрд тенге сроком на 20 лет.

Финансовые средства, выделенные БРК, были направлены на приобретение оборудования и строительно-монтажные работы.

Строительство нового гостинично-туристского комплекса вблизи города Актау (в 19 км от центра города) позволило создать единственный в Центрально-Азиатском регионе морской курорт, предоставляющий пятизвездочный сервис по системе "all inclusive" от признанного мирового бренда RIXOS. Комплекс представляет первоклассный отдых на берегу Каспийского моря, а также активный отдых (путешествия в акватории Каспийского моря, по полуострову Мангышлак и плато Устюрт).

Клиентам отеля предлагаются 462 номера класса стандарт и 23 класса люкс, 15 вилл, водный парк развлечений Water World, детский клуб Rixy, конференц-залы, комнаты для деловых и частных встреч, основной ресторан и два A’la carte ресторан, услуги SPA-салона, спортивные площадки, несколько видов бассейнов и многое другое. Важно отметить то, что главной особенностью RIXOS WATER WORLD AKTAU является искусственная лагуна с системой подогрева и фильтрации морской воды, которая предлагает гостям наиболее комфортные условия для пляжного отдыха независимо от температуры воды в открытом море. С момента открытия отеля, за два месяца Актау посетили 35 тыс. человек.

Беспрецедентным является то, что комплекс был возведен в кратчайшие сроки и соответствует требованиям международных стандартов группы "Rixos". Закладка камня туристского комплекса осуществлена Премьер-Министром РК Аскаром Маминым и иностранным инвестором 31 мая 2019 года.

Во время строительства комплекса было создано 1 250 рабочих мест, а во время эксплуатации отеля количество будет варьироваться от 500 до 700 человек, в зависимости от сезона. Кроме того, сеть отелей Rixos имеет высокие стандарты обслуживания, в связи с чем, планируется постоянное обучение и повышение квалификации местных специалистов.

БРК финансирует важные инфраструктурные проекты страны в различных отраслях экономики. Финансируя строительство данного многофункционального гостинично-туристского комплекса, БРК вносит вклад в формирование стандартов туристической отрасли мирового уровня. Видится, что данный комплекс будет привлекательным не только для внутреннего рынка, но и туристов ближнего и дальнего зарубежья. Мы уверены, что данный комплекс удовлетворит потребности не только казахстанцев, но и зарубежных туристов. Важно отметить, что проект создал 700 новых рабочих мест для большинства казахстанцев с западного региона и вносит существенный вклад в диверсификацию экономики региона, - отметил Председатель Правления Банка Развития Абай Саркулов.

Надо отметить, что проект оказывает мультипликативный эффект, придавая импульс развитию малого и среднего бизнеса региона в таких сферах как логистика и перевозка пассажиров, посещение исторических памятников, рекреационные зоны, услуги питания, продажа сувенирной продукции и многих других предпринимательских инициатив.

Туристская зона Манrистау включена в TOП-1О объектов Республиканской Карты туристификации Казахстана. Ее прогнозируемый потенциал туристской зоны к 2025 году составляет порядка 750 тыс. туристов в год. Якорным направлением является развитие пляжного туризма на побережье Каспийского моря от города Актау до паромного комплекса Курык.

В целях развития туристской зоны города, акиматом Мангистауской области уделяется большое внимание развитию соответствующей инфраструктуры, в частности: расширение существующей автодороги до 4-х полос и сетей электроснабжения г. Актау – паромный комплекс "Курык", реконструкция автомобильной дороги "Ата жолы" (участок 51-97 км (ІІ этап), реконструкция сетей водоснабжения МАЭК – Новая зона отдыха, а также строительство сетей газоснабжения новой зоны отдыха.

Проект также одобрен на соответствие требованиям Государственной программы развития туристской отрасли Республики Казахстан на 2019-2025 годы и всецело соответствует мероприятиям по созданию инфраструктуры туризма, направленным на дальнейшее развитие въездного и внутреннего туризма, а также на повышение инвестиционной привлекательности объектов туризма. Строительство данного гостинично-туристского комплекса будет способствовать развитию человеческого капитала и развитию рынка труда за счет повышения квалификации местных специалистов, принятых на работу.

Rixos Water World Aktau стал новым местом первоклассного отдыха, как для гостей города Актау так и для жителей. Для комфорта гостей нами были созданы все условия. Отличительной особенностью сети Rixos Hotels является первоклассный сервис в любой точке мира. Этого мы также придерживались и при разработке концепции отеля в Актау. Наш отель принимает гостей на протяжении всего года и предоставляет первый в Центральной Азии сервис на базе "All Inclusive". Летом, как и в зимний период местные края удивительно красивы, - отметил Махмут Жаримбетов, генеральный менеджер отеля Rixos Water World Aktau.

Отметим, что БРК уже имеет опыт работы с международным брендом "Rixos", так успешным примером является Rixos Borovoe, строительство которого в 2013 году было профинансировано БРК. Rixos Borovoe занял достойное место в своем сегменте и пользуется большим спросом как у казахстанских, так и у иностранных туристов, что позволило Заемщику досрочно погасить заем БРК.


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии