Установлены время и правила работы обменных пунктов в Казахстане

16:13, 13 января 2020
642

Постановлением правления Национального банка РК от 31 декабря 2019 года внесены изменения и дополнения в Правила организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан, передает zakon.kz.

В частности, говорится, что режим работы обменных пунктов определяется юридическим лицом самостоятельно в пределах времени с 9 часов до 20 часов, за исключением обменных пунктов, расположенных внутри зданий железнодорожных вокзалов, казино, внутри аэровокзалов международных аэропортов, а также на территории автомобильных пунктов пропуска через государственную границу РК.

Режим работы обменных пунктов, находящихся в зданиях стационарных торговых объектов 1 (первой) категории, определяется юридическим лицом, имеющим право на осуществление обменных операций с наличной иностранной валютой, самостоятельно в пределах времени с 9 часов до 22 часов.

Также определено, что до проведения обменных операций, покупки ли продажи аффинированного золота в слитках принимаются меры по надлежащей проверке клиентов в соответствии с законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Кроме того, правила предусматривают, что уставный капитал обменных пунктов "формируется в денежной форме в полном объеме до обращения юридического лица за получением лицензии на обменные операции с наличной иностранной валютой и (или) приложения к лицензии".

Так, минимальный размер уставного капитала уполномоченной организации составляет:

- 100 000 000 (сто миллионов) казахстанских тенге для каждого обменного пункта, находящегося в городе Нур-Султан, городах республиканского значения, административных центрах областей, городах областного значения;
- 50 000 000 (пятьдесят миллионов) тенге для обменных пунктов, расположенных в других населенных пунктах.

Для деятельности по осуществлению обменных операций с наличной иностранной валютой уполномоченная организация ежедневно обеспечивает наличие на своих банковских счетах или в кассе обменного пункта денег в тенге или иностранной валюте, а также аффинированного золота в слитках (при наличии) в размере не менее 100 процентов от минимального размера уставного капитала.

Расчет эквивалента суммы денег в иностранной валюте, находящихся на банковских счетах или в кассе обменного пункта уполномоченной организации, в тенге осуществляется с использованием рыночного курса обмена валют.

Лицензия на обменные операции с наличной иностранной валютой выдается территориальным филиалом Национального банка через веб-портал "электронного правительства" на казахском и русском языках в течение 20 рабочих дней со дня представления всех документов.

Отказ в выдаче лицензии или приложения к лицензии производится территориальным филиалом Нацбанка также через веб-портал "электронного правительства".

В случае добровольной ликвидации либо отказа от деятельности по осуществлению обменных операций с наличной иностранной валютой уполномоченная организация в течение 10 рабочих дней с даты принятия решения письменно либо через веб-портал "электронного правительства" извещает о принятом решении территориальный филиал Нацбанка с приложением копии соответствующего решения и возвращает действительную лицензию и действительные приложения к лицензии на казахском и русском языках (для действительной лицензии и действительных приложений к лицензии, выданных в бумажной форме).

Постановление вводится в действие по истечении двадцати одного календарного дня после дня его официального опубликования.


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии