Только в Казахстане проводят бесплатный скрининг на колоректальный рак – врач-эндоскопист

11:10, 9 октября 2020
268

Рак толстой кишки излечим на ранних стадиях, если вовремя прийти к специалисту, убежден заведующий Центром экспертной эндоскопии Национального научного онкологического центра, врач-эндоскопист высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, президент ОО "Казахское Эндоскопическое Общество" Канат Батырбеков.

- Канат Умирзакович, вы, как врач-эндоскопист, специализируетесь на лечении ранних стадий колоректального рака. Что это за заболевание, каковы его причины и с чем чаще всего сталкивается пациент с таким диагнозом?

- Колоректальный рак – это злокачественное образование, поражающее слизистую оболочку толстой или прямой кишки. К сожалению, это одна из распространенных форм рака среди нашего населения, причинами которого могут стать различные факторы, например, неправильное питание, злоупотребление алкоголем, курением, наличие невылеченных заболеваний кишечника, генетическая предрасположенность.

Зачастую пациенты обращаются к нам, врачам, уже с симптомами угрожающего состояния, такими как, кровотечения, сильные боли, беспричинное похудение, чередование диареи и запоров. К примеру, у человека, всю жизнь был неоформленный стул, а тут появился запор, либо наоборот, возникла диарея, когда все время были трудности с опорожнением кишечника. Поэтому, если возникли такие тревожные симптомы надо сразу идти обследоваться. Более того, даже если нет никаких симптомов, то по достижении указанного возраста необходимо проходить скрининговый осмотр.

В Казахстане существует национальная программа бесплатных скрининговых обследований, в том числе для выявления этой патологии. Согласно этой программе, мужчины и женщины в возрасте от 50 до 70 лет один раз в два года могут проходить бесплатный осмотр на раннее выявление колоректального рака в поликлинике по месту прикрепления, при наличии статуса застрахованности в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Здесь также стоит отметить и наследственный фактор этого заболевания. Если близкие родственники болели колоректальным раком или имели полипы, то необходимо пройти обследование намного раньше, не дожидаясь возраста по скринингу. По международным рекомендациям нужно отнять 10 лет от того возраста, когда заболевание было диагностировано у родственника. Это, как правило, родственники первой линии: отец, мать, брат, сестра.

Выявление предраковой патологии – это залог долгой жизни. Чем раньше мы обнаружим угрозу, в том числе полипы, тем здоровее будет население и меньше запущенных форм колоректального рака.

- Что представляет из себя данный скрининг, к чему нужно быть готовым?

- Сам скрининг состоит из двух этапов. Первый это гемокульт-тест - обследование на скрытую кровь. Его можно получить в поликлинике или купить в аптеке и провести в домашних условиях. При положительных результатах необходимо будет пройти уже второй этап - эндоскопическое исследование. С помощью эндоскопа полностью обследуется толстая кишка и в случае выявления предраковой патологии берется биопсийный материал для направления на гистологическое исследование. В нашем центре есть хорошо оснащенная патоморфологическая лаборатория, которая позволяет поставить точный диагноз на основе полученного материала.

Любые полипы, которые мы находим, необходимо верифицировать, чтобы доказать их доброкачественную природу. Однако, согласно приказу Министерства здравоохранения, эндоскописты имеют право одномоментно удалять все полипы размером до 1 см, обнаруженные при обследовании на уровне первичной медико-санитарной помощи. Если полип больше, в этом случае уже берется биопсия, после чего в плановом порядке этот полип удаляется. Почему? Потому что та же дисплазия в последующем ведет к малигнизации полипа, то есть перерождению его в злокачественную опухоль. К тому же, это очень удобно. Пациенту не надо никуда ходить и возвращаться повторно для удаления полипа, не нужно повторно готовиться к процедуре.

Хотел бы отметить, что качество исследования и лечения зависит не только от технической готовности эндоскопического кабинета, оборудования и профессионализма врача-эндоскописта, но еще и от качества подготовки пациента к исследованию.

- Как правильно подготовиться к эндоскопическому исследованию? Дайте профессиональный совет.

- Если у пациента нет проблем с отхождением кала, нет запоров, достаточно однодневной подготовки накануне исследования. Если же пациент страдает запором, необходимо трехдневное выравнивание диетой с сокращением употребления определенных категорий продуктов.

- Наверное, это один самых важных вопросов. Есть ли противопоказания к этому исследованию, к примеру, сахарный диабет или кардиологические патологии?

- Особых противопоказаний к эндоскопическим исследованиям нет. Но так как это исследование проводится под седацией, то при наличии у пациента патологий со стороны сердечно-сосудистой системы, определенных анестезиологических рисков, врач-анестезиолог предварительно направляет пациента на консультацию к терапевту и кардиологу.

- Можно ли пройти эндоскопическое исследование и лечение в условиях поликлиники, или все-таки это требует госпитализации в стационар?

- На уровне поликлиники лечение возможно при наличии у врача-эндоскописта соответствующего оборудования и расходного материла. Но если кабинет не оборудован и технические возможности провести лечение в поликлинике ограничены, либо отсутствуют, тогда пациента в плановом порядке госпитализируют, и удаление полипов уже производится в стационаре.

- Какие еще методы лечения колоректального рака существуют на сегодняшний день?

- При ранней, первой стадии этого заболевания, когда нет инвазии и прорастания опухоли в подслизистый слой, применяется только эндоскопическое лечение. Если оно оказалось неэффективным, то лечением уже занимаются хирурги-колопроктологи.

- Каков процент выявляемости этого заболевания в Казахстане?

- За 2018 год было зарегистрировано около 400 случаев первично выявленного колоректального рака. Таким образом, обнаружение этого серьезного заболевания на ранних стадиях позволило спасти и продлить многим нашим пациентам жизнь.

Говоря о важности скрининговых исследований, должен подчеркнуть, что Казахстан – это единственная страна на постсоветском пространстве, где существует программа скрининга на национальном уровне, внедренная еще в 2011 году. Ни в одной из стран Центральной Азии такой программы не существует. В соседней России лишь с недавнего времени в пилотном режиме запустили скрининговые исследования, но только в отдельных регионах – в г. Санкт-Петербурге и Тюменской области. В Украине только начали внедрять программу скрининга на колоректальный рак.

Однако наше население, в большинстве своем, игнорирует эту возможность. Довольно часто люди ссылаются на недостаток времени для прохождения обследования. Здесь хотелось бы обратить внимание, что на сегодняшний день, согласно Кодексу РК "О здоровье народа и системе здравоохранения", действуют нормы, которые предусматривают солидарную ответственность со стороны работодателя. Он обязан беспрепятственно отпускать работников для прохождения скрининговых исследований в период рабочего времени с сохранением места работы, средней заработной платы в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан.

- Кто чаще всего подвержен этому заболеванию- мужчины или женщины?

- Среди мужчин это заболевание выходит на лидирующие позиции по количеству заболевших и по смертности. Это связано больше с образом жизни. Мужчины чаще женщин имеют вредные привычки - курение, алкоголь. К этому стоит добавить и схожие негативные факторы - неправильное питание, прием пищи, обедненной клетчаткой, ожирение, гиподинамия. Поэтому важно вести здоровый образ и не забывать о скрининге.

Не стоит ждать, когда позвонят из поликлиники и пригласят на исследование, а по достижении возраста в 50 лет, либо, как я отмечал выше, при наличии наследственного фактора, если у кого-то из близких родственников был КРР или полипы, проходить обследование. Кстати, в Европе и США возраст скрининга на КРР подняли до 45 лет.

Алина Альбекова, г.Нур-Султан


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии