Токаев: Важно добиться уменьшения спекулятивных атак на нацвалюту

13:33, 11 мая 2020
790

В условиях усиленной конкуренции за иностранный капитал следует перейти на прямую работу с каждым держателем капитала. Об этом сказал Касым-Жомарт Токаев на заключительном заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению, сообщает zakon.kz.

Предстоит разработать индивидуальные меры поддержки для каждого инвестора на основе приоритетности и потенциального эффекта на экономику в целом. В рамках этой важной работы Правительство должно обеспечить режим стабильности всего инвестиционного законодательства для стратегических инвесторов в приоритетных отраслях, - сказал Президент.

По словам Касым-Жомарта Токаева, предстоит активизировать использование потенциала Международного финансового центра "Астана" для привлечения инвестиций и развития фондового рынка. Это особенно важно в свете предстоящей приватизации госактивов.

Следует также обеспечить доступ казахстанских предпринимателей к использованию преимуществ английского права и арбитража МФЦА при решении бизнес-споров. Нужно начать работу по поэтапному переводу отдельных структур, принадлежащих национальным компаниям, из иностранных юрисдикций в МФЦА. Мы не сможем добиться доверия иностранных инвесторов, если наши собственные компании выбирают иностранные юрисдикции, - сказал он.

Правительство, МИД и загранпредставительства должны усилить продвижение программы инвестиционного налогового резидентства МФЦА. Администрация Центра работает над новой Стратегией до 2025 года.

В текущих непростых условиях ключевую роль приобретает доверие инвесторов, бизнеса к национальной валюте, денежно-кредитной политике. В этой связи чрезвычайно важно добиться уменьшения спекулятивных атак на национальную валюту. Это задача Национального банка и Агентства по регулированию финансового рынка, - сказал он.


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии