Токаев поручил расширить список предприятий, которым предоставят отсрочки по кредитам

13:36, 11 мая 2020
885

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем обращении поручил расширить перечень отраслей, которым будут предоставлены отсрочки по кредитам, передает корреспондент zakon.kz.

Отдельного внимания требует микро- и малое предпринимательство. Их возможности полноценно пользоваться стандартными банковскими продуктами сильно ограничены. В связи с чем поручаю предусмотреть специальные меры для малого бизнеса в рамках программы "Дорожная карта бизнеса". Правительство и "Атамекен" должны определиться по объему финансирования данного направления, - поручил Глава государства.

Еще одной мерой поддержки бизнеса, как заявил Касым-Жомарт Токаев, станет расширение перечня отраслей, которым банки и другие финансовые организации предоставят отсрочку платежей по кредитам.

Туда должны быть включены торговля, обрабатывающая промышленность, транспорт и складирование, проживание и питание, информация и связь, образование и здравоохранение, - сообщил Токаев.

Президент также отметил, что в условиях падения спроса, снижения рыночной стоимости активов и залогов крайне важно использовать инструмент гарантирования кредитов Фондом "Даму". Гарантии фонда будут распространены на займы, выдаваемые в рамках программы Нацбанка по кредитованию оборотных средств.

Для расширения кредитования экономики Агентством по регулированию и развитию финансового рынка приняты меры по ослаблению пруденциальных нормативов и снижению давления на ликвидность. Это позволило высвободить в банковском секторе около 600 млрд тенге, которые должны быть направлены в экономику страны. Следует выработать дополнительный комплекс временных пруденциальных мер, расширяющих возможности банков кредитовать экономику, - добавил Глава государства.


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии