Свыше 60 проектов реализуется на территории СЭЗ Астаны

12:03, 7 августа 2017
268

Свыше 60 проектов реализуется на территории свободной экономической зоны в столице. Более 40 предприятий уже запущены.

Это производства в сфере химической, металлургической, автотранспортной и легкой промышленности. Школьная форма, домашняя обувь, постельное белье, трикотаж - всё это выпускается на этой текстильной фабрике. Цеха расположены на площади более 7 тысяч квадратных метров. Горы фурнитуры, километры ткани, лазерный аппарат для раскройки - здесь почти всё автоматизировано. Изнанка производства текстильной продукции складывается из целого лабиринта рабочих цехов. Трудятся на фабрике около 400 человек. Они обеспечиваются жильем и солидным соцпакетом. Здесь же можно обучиться швейному ремеслу или пройти переобучение от центра занятости с дальнейшим трудоустройством.

Дария Рахимжанова, швея:

- Я прохожу тут практику, меня отправили с центра занятости, так как я состою на учете безработных. Нам очень нравится, мы довольны.

В год здесь выпускают свыше 100 тысяч готовых изделий. Благодаря господдержке три года назад фабрика закупила новое оборудование. Модернизация позволила взять к выполнению серьезный заказ.

Бахыт Молдабаева, заместитель ген. директора фабрики:

- Получили в этом году хороший заказ от руководителей, организаторов ЭКСПО и в этом году наше предприятие занималось пошивом одежды для всей сферы обслуживания. Это и для супервайзеров, для волонтеров, для полиции, для автопарка мы обшивали, для водителей VIP-такси, всех, кто обслуживает ЭКСПО, порядка 97000 заказов.

Швейное оборудование собирают здесь же, на фабрике. В случае поломки мастера сборочного цеха могут его отремонтировать. Для этого они прошли обучение за рубежом. Оборудование с программным управлением позволяет не только шить, но и моделировать спецодежду. Военное обмундирование по заказу Минобороны выпускают на этой столичной фабрике. Всего около 150 наименований камуфляжной продукции отправляют во все воинские части Казахстана. Ткани, фурнитура - все отечественного производства. Совсем скоро на фабрике откроется цех по пошиву классических костюмов, пальто и плащей. Товар будет поставляться как на отечественный рынок, так и в соседние страны.

Ерлан Бакаев, руководитель отдела мониторинга строительных объектов УИиР акимата г.Астана:

- Развитие индустриального парка №1 в целом оказало положительную динамику развития города, так как можно отметить, что выделенные госсредства в два раза окуплены за счет поступаемых налоговых средств с предприятия, а также созданием порядка 3000 рабочих мест.

В этом году на территории СЭЗ появится второй промышленный парк. В нем будут располагаться свыше 130 предприятий как отечественных, так и компаний с иностранным участием. Площадь в 330 гектаров предназначена в основном для малого и среднего бизнеса. А пока там ведутся работы по наладке инженерных коммуникаций.

Авторы: Айгерим Акимжанова Twitter @aig_erik, Гани Алшымбаев.

Источник: khabar.kz

Комментарии