Сулейменов рассказал о проектах ГЧП

11:20, 29 октября 2018
248

На правительственном часе в Мажилисе Парламента РК министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов рассказал о реализуемых в стране проектах на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП), передает корреспондент Zakon.kz.

"В РК проекты ГЧП начали реализацию с 2006 года. В течение 10 лет было реализовано всего три концессионных проекта. Это железнодорожная линия, межрегиональная линия электропередачи и пассажирский терминал аэропорта. Необходимо отметить, что на тот момент действовал Закон "О концессиях", который ограничивался только крупными инфраструктурными проектами", - сказал он.

По его словам, активизация ГЧП в Казахстане, которая наблюдается в последнее время, связана с принятием Плана Нации и 34-шагом "100 конкретных шагов" Главы государства.

"Это дало значительный толчок к развитию ГЧП у нас. Для сравнения хочу представить информацию по ГЧП за прошедшие годы. За 2016-2017 годы: всего был заключен за прошлый период 21 договор на сумму 59,4 млрд тенге. За период 2017 года по 15 октября текущего года было заключено 422 договора на сумму более 1,1 трлн тенге. Это в 21 раз больше, чем за все предыдущие годы. На сегодня заключено 443 договора на 1,1 трлн тенге", - проинформировал глава ведомства.

Дополнительно на различных стадиях подготовки находится 721 проект на 1,5 трлн тенге.

"Уже введены в действия и эксплуатируются 276 проектов на 240 млрд тенге, 5 проектов республиканского значения на 150,3 млрд тенге и 271 объект ГЧП местного значения на сумму 90 млрд тенге. На стадии строительства находится 173 объекта на сумму 856 млрд тенге, из них 4 объекта республиканского значения на сумму 724,8 млрд тенге; 169 объектов местного значения на сумму 130,9 млрд тенге. В основном это проекты в сферах образования, здравоохранения, ЖКХ, спорта, транспорта. Разбивка 443 договоров, которые представляют 1,1 трлн тенге - в основном это образование, здравоохранение, культура и энергетика. По 9 республиканским объектам - они представлены в сфере энергетики, пассажирских перевозок, информационно-коммуникационной сфере", - перечислил Сулейменов.

Также министр добавил, что одним из примеров проекта республиканского значения является концессионный проект по строительству и эксплуатации Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороги (БАКАД).

"Договор заключен 7 февраля 2018 года между Министерством по инвестициям и развитию РК и Консорциумом "Алси Аларко". Преимуществом проекта является отсроченные платежи; эффективное обслуживание качественная дорога в течение 20 лет до истечения срока контракта", - он.

Кроме того примером проекта ГЧП местного значения является проект по внедрению комплексной системы управления твердыми бытовыми отходами в городе Алматы.

"Проект не требует финансирования из бюджета на строительство мусоросортировочного комплекса. Госпартнер предоставляет гарантию потребления путем закрепления участков за частным партнером для вывоза мусора. Частный партнер имеет доход от оказания услуг по сбору и вывозу твердо-бытовых отходов. Об активности регионов говорит следующая картина. Из вышеозвученных заключенных договоров, основная доля приходится на регионы. Это 440 объектов ГЧП на сумму 221,1 млрд тенге. Лидерами по количеству заключенных договоров являются Восточно-Казахстанская, Актюбинская, Костанайская области и Алматы. Всего объем привлеченных инвестиций на данные проекты составляет 100,6 млрд тенге. Лидерами по объему привлеченных инвестиций являются Астана, Костанайская, Актюбинская и Восточно-Казахстанская области", - заключил глава МНЭ РК.

Ксения Давыдова, Астана


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии