Срочно погасить задолженность по субсидиям в животноводстве просит правительство «Ак жол»

14:10, 13 марта 2019
475

Фракция "Ак жола" просит правительство срочно погасить задолженность по субсидиям в животноводстве – депутатский запрос по этому поводу на пленарном заседании Мажилиса зачитала Дания Еспаева, передает Zakon.kz.

По ее словам, в партию "Ак жол" обратились представители Мясного союза Казахстана по поводу несвоевременной выплаты субсидий в рамках программы субсидирования развития племенного животноводства.

 

- К примеру, на сегодняшний день сельхоз производители Актюбинской области не получили выплаты субсидий на сумму более 2,4 млрд тенге за 2018 год, не решен вопрос о выплате на 2019 год по уже принятым обязательствам. Эта проблема носит масштабный характер и затрагивает жизненные интересы тысяч фермеров, сказала депутат - Так, за 2018 год в ходе реализации госпрограммы развития животноводства Актюбинская область выстроила эффективную систему мясного кластера: от создания племенных репродукторов до мясоперерабатывающих комплексов.

 

Она рассказала, что в рамках реализации данной программы, фермерские хозяйства дабы повысить доли племенного скота заключили контракты на поставку породистых КРС и оплатили их через Агрокредитную корпорацию, таким образом, взяв на себя кредитные обязательства.

В результате в Актюбинскую область было импортировано 12 тысяч голов породистых КРС, а на 2019 год запланировано импортировать ещё 16 тысяч маточного поголовья КРС, а также завезти 2,5 тыс. голов племенных бычков в целях покрытия потребностей области в породном преобразовании.

 

Однако из-за срыва субсидирования практически у всех фермерских хозяйств создались огромные финансовые проблемы, связанные с ростом кредитной нагрузки и реальной угрозой банкротства.

 

Как отметила Еспаева, аналогичная ситуация складывается и в ряде других областей Казахстана, общая сумма задолженности перед сельхозпроизводителями по отрасли составляет порядка 36,6 млрд тенге.

В "Ак жоле" считают, что сложившаяся ситуация со срывом заявленного субсидирования негативно отразится на развитии регионов и в целом Казахстана, может вызвать разорение предпринимателей и критическое падение доли МСБ в экономике страны.

 


 

Источник: zakon.kz


Комментарии