Споры между участниками МФЦА будет рассматривать независимый суд

07:59, 26 сентября 2017
213

Основным институтом разрешения споров между участниками Международного финансового центра «Астана» станет суд МФЦА, обеспеченный высококвалифицированными судьями, с опытом практической деятельности в странах с юрисдикцией английского права.

Как сообщили в пресс-службе МФЦА, согласно Конституционному закону РК «О Международном финансовом центре «Астана», независимый суд МФЦА будет рассматривать гражданские и коммерческие споры между участниками МФЦА, органами МФЦА и (или) их иностранными работниками, споры, касающихся любой операции, осуществленной в МФЦА и подчиненной праву МФЦА, споры, переданные суду МФЦА по соглашению сторон.

Наличие независимого Суда МФЦА, применяющего нормы и принципы английского права, способствует созданию привлекательной для инвесторов правовой среды, характеризующейся предсказуемостью, справедливостью, гибкостью и прозрачностью, обеспечивающей инструменты для эффективной защиты прав и интересов участников МФЦА.

Прозрачность в разрешении споров будет способствовать росту доверия к деятельности МФЦА и свидетельствует о наличии конкретных гарантий защиты их прав и интересов.

Выбор англосаксонской системы права за основу правовой системы финансового центра характерен не только для МФЦА, но и других крупнейших финансовых центров (Дубай, Гонконг, Лондон, Нью-Йорк).

Применение принципов и норм права Англии и Уэльса будет способствовать развитию предпринимательской деятельности на основании гибкого подхода судей к разрешению споров. Данный факт позволит восполнить пробелы в правовом регулировании, возникающие в практической деятельности участников МФЦА, обеспечит динамичность и адаптированность к реалиям предпринимательской деятельности.

Вместе с тем суд МФЦА обладает исключительной юрисдикцией в отношении споров, возникающих между участниками МФЦА, органами МФЦА и (или) их иностранными работниками; споров, касающихся любой операции, осуществленной в МФЦА и подчиненной праву МФЦА; споров, переданных суду МФЦА по соглашению сторон.

Порядок обращения в суд МФЦА будет определен Постановлением Совета по управлению МФЦА и процессуальными правилами суда МФЦА.

Официальным языком МФЦА является английский язык для всех регулируемых сфер общественных отношений на всей территории МФЦА, в том числе судопроизводства и документооборота. Допускается перевод актов МФЦА на казахский или русский язык.

Кроме того, планируется создание Международного арбитражного центра, который, согласно Закону, будет рассматривать споры в случае наличия между сторонами арбитражного соглашения с применением лучших арбитражных практик и участием опытных международных арбитров.

Международный арбитражный центр (МАЦ) будет рассматривать споры в случае наличия между сторонами арбитражного соглашения. Преимущества МАЦ: внесудебный оперативный и менее затратный способ разрешения споров, в том числе, путем медиации; использование современных технических решений и современных технологий; рассмотрение споров опытными высококвалифицированными арбитрами, в том числе, международными арбитрами; признание и исполнение решений МАЦ как в Казахстане, так и в других государствах (на территории государств членов Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью - Йоркская конвенция). 

Источник: khabar.kz

Комментарии