Список должников опубликовали жамбылские налоговики

16:10, 17 сентября 2019
1068

ДГД по Жамбылской области опубликовало список граждан, имеющих задолженности по налогам. У некоторых должников недоимка превысила полмиллиона тенге, сообщает Zakon.kz.

- В целях своевременного и полного исполнения налоговых обязательств, по адресам физических лиц заблаговременно направляются уведомления с указанием сумм начисленных налогов. В случае неисполнения налоговых обязательств в отношении физического лица, применяются меры по обеспечению принудительного взимания сумм начисленных налогов, - отметили в ведомстве.

Так, одной из форм осуществления работы по принудительному взысканию налогов является вынесение налоговых приказов, в которых для конкретного физического лица установлен срок исполнения налоговых обязательств.

При непогашении физическим лицом налоговой задолженности налоговый орган не позднее 5 рабочих дней со дня вручения налогового приказа физическому лицу направляет такой налоговый приказ в органы исполнительного производства (судебные исполнители) для принудительного исполнения в порядке, определенном законодательством республики об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей. Судебные исполнители в отношении такого физического лица правомочны принять запретительные мер такого характера как ограничение на выезд с территории РК, закрытие банковских счетов и другие действия.

- На основании вышеизложенного и руководствуясь статьей 127 Налогового кодекса РК, Департамент государственных доходов по Жамбылской области начинает размещение списка налогоплательщиков, имеющих налоговую задолженность, не погашенную в течение четырех месяцев со дня ее возникновения, - говорится в сообщении.

В список должников попали:

- Нурматова Гулнара Дуановна, город Тараз. Сумма налоговой задолженности 559 319 тенге;
- Калиякбаров Бахыт Камелович, город Тараз. Сумма налоговой задолженности 513 992 тенге;
- Гульматов Бахтияр Джораевич, город Тараз. Сумма налоговой задолженности 295 800 тенге;
- Муминова Хура Хабировна, город Тараз. Сумма налоговой задолженности 333 946 тенге;
- Кабашев Батырхан, город Тараз. Сумма налоговой задолженности 173 850 тенге.

В ДГД по Жамбылской области призвали всех жителей региона погасить имеющуюся налоговую задолженность, воспользовавшись процедурой налоговой амнистии.

Как отметили в Комитет госдоходов, списки должников по всем регионам страны будут публиковаться и впредь. Налогоплательщики могут узнать наличие/отсутствие задолженности по налогам по следующей ссылке: http://kgd.gov.kz/ru/app/culs-taxarrear-search-web.


Источник: zakon.kz


Комментарии