Смогут ли казахстанцы, попавшие под кредитную амнистию, снова брать кредиты

11:52, 15 ноября 2019
451

Заместитель председателя Нацбанка РК Олег Смоляков ответил на этот часто задаваемый вопрос, передает Zakon.kz.

- На самом деле, кредиты не списывали и не прощали. Механика и техника реализации поручения Президента РК Касым-Жомарта Токаева заключается в погашении от фонда проблемных кредитов при министерстве финансов частичной суммы задолженности в пределах 300 тысяч тенге. Это механизм погашения третьего лица. Никаким образом негативно на кредитной истории такого заемщика это не сказывается, если у него другие факторы хорошие, сам факт прощения не отразится на возможности получения нового кредита, - сказал Олег Смоляков.

Что касается предстоящего принятия закона о банкротстве физических лиц, то зампред Нацбанка отметил, что механизм реабилитации и банкротства уже существует, другой вопрос, что финансовый сектор и Нацбанк постоянно обозначали, что нужно повышать эффективность этого процесса.

- Сейчас средний срок банкротства 5 лет, в некоторых случаях до 10 лет. Часто неосновные кредиторы могут пользоваться ситуацией, увеличивать права требований по первым очередям, в результате залоговый или незалоговый кредитор, финансовый институт становится в меньшем приоритете, и не может выручить свои средства. Эти вопросы сроков и приоритета в процессе работы комитета и совета кредиторов – основные, которые были инициированы в рамках поправок о банкротстве, которые сейчас рассматриваются в Сенате, - сказал Смоляков.

Альберт Ахметов


Источник: zakon.kz

Комментарии