Сабильянов: Некачественное планирование бюджета не дает развиваться селу

11:01, 18 ноября 2019
440

На правительственном часе в мажилисе парламента депутат Нуртай Сабильянов обозначил слабые стороны в работе по внедрению бюджета IV уровня, передает корреспондент Zakon.kz.

Как напомнил мажилисмен, для реализации Плана нации "100 конкретных шагов" в 2017 года был принят закон по вопросам внедрения IV уровня бюджета.

- Сегодня самостоятельный бюджет внедрен в 1007 поселковых, сельских округах и 47 городах районного значения с численностью населения более 2 тысяч человек. А с января 2020 года предстоит внедрение еще в 1338 сельских округах, - сообщил Сабильянов.

В настоящее время местное самоуправление осуществляется непосредственно членами местного сообщества.

- И на собрании местного сообщества согласовываются проекты бюджета и отчета о его исполнении. Хотя зачастую проект бюджета рассматривается некоторыми аппаратами акимов и маслихатами без привлечения местного населения. А ведь население должно знать как формируется бюджет и на решение каких местных вопросов используются бюджетные средства. Так, для увеличения финансовой самостоятельности органов местного самоуправления на IV уровень бюджета поэтапно были переданы 7 видов налогов и платежей, а расходы осуществляются по 19 направлениям, - перечислил он.

По его словам, анализ исполнения самостоятельного бюджета показал выполнение всеми сельскими округами плана по доходам. Например, Актюбинская область, имея 152 % исполнения по доходам, план по земельному налогу исполнила - на 54%, по налогу на имущество - на 97%.

- При этом, анализ за 6 месяцев 2019 года показал, что при составлении планов 718 сельских населенных пунктов из 1054 - это 68%, не запланировали поступления по неналоговым платежам. Кроме того, лишь 5 % сел могут покрыть расходы за счет собственных доходов. Таким образом, некачественное планирование бюджета отрицательно влияет на развитие сельских населенных пунктов, - подчеркнул депутат.

Сабильянов полагает, что акиматам необходимо вовлекать местные сообщества при рассмотрении проекта бюджета и вопросов местного значения, и качественно планировать бюджет.

- И для увеличения собственных доходов местного самоуправления создать условия и оказать государственную поддержку субъектам предпринимательства путем льготного кредитования и субсидий. Кроме того, внедрение самостоятельного бюджета IV уровня требует решения вопроса кадрового обеспечения аппаратов акимов сельских округов. В некоторых аппаратах акимов сельских округов юристы и бухгалтера не являются штатными работниками, работают по договору. Такая ситуация сложилась из-за установленного лимита штатной численности аппаратов акимов сельских округов в зависимости от численности населения, - констатировал парламентаарий.

В связи с этим центральным госорганам и акиматам необходимо принять меры для решения вопроса кадрового обеспечения, особенно квалифицированными бухгалтерами и юристами, и рассмотреть вопрос пересмотра лимита штатной численности аппаратов акимов сельских округов. Также в программу "С дипломом в село" мажилисмен рекомендовал включить госслужащих.

Оксана Скибан, Нур-Султан


Источник: zakon.kz

Комментарии