С какими проблемами сталкиваются казахстанские предприниматели в ЕАЭС 

11:54, 15 октября 2020
246

При обсуждении поправок в договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года на пленарном заседании сената парламента РК министр национальной экономики РК Руслан Даленов рассказал, с чем казахстанскому бизнесу в рамках союза приходится сталкиваться чаще всего, передает корреспондент zakon.kz.

В настоящее время ряд вопросов, конечно, есть, мы называем их "серый список". Это алкогольная продукция, подакцизная продукция, расследование антидемпинговых пошлин, вопросы предоставления конкуренции - это следует всегда внимательно рассматривать, к ним всегда есть вопросы. И еще - вопросы госзакупок, доступ к госзакупкам, разные информационные системы и цифровые подписи, и так далее. Все это - вопросы конкуренции. Они всегда возникают у различных предприятий, думаю, они будут всегда актуальны. И всегда эти вопросы рассматриваются на Евразийской экономической комиссии, - сказал Даленов.

Внимание привлекают и вопросы налогообложения.

По вопросу НДС - ставки разные, высокая ставка НДС в России наоборот, на мой взгляд, не экспорт стимулирует, а защищает от проникновения товаров с других стран. Поскольку Российская Федерация встречает любой товар налогом на добавленную стоимость ставкой в 20% на границе. Казахстан же встречает импортный товар налогом на добавленную стоимость ставкой в 12%. В этом может быть конкурентное преимущество у страны, у которой ставка выше. С другой стороны, при экспорте тяжело получить подтверждение об экспорте, тяжело применить нулевую ставку. Если предприятие небольшое, нужно ждать, пока контр-партнер в Казахстане подтвердит, что он завез товар из РФ. Для российского экспортера применение нулевой ставки не всегда происходит успешно, поэтому 20% у них в товаре всегда остается. Есть жалобы российских предпринимателей о том, что нулевую ставку им тяжело применять. Соответственно, товар приходит с НДС, - пояснил глава ведомства.

По его словам, в Казахстане ставка НДС 12%, и она позволяет "легко производить" экспорт.

Тот, кто не хочет нулевую ставку ввиду различных причин, его товар содержит 12% НДС. У казахстанского предпринимателя заведомо есть преимущество для экспорта в РФ, - заключил министр.

Оксана Скибан, Нур-Султан


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии