Россия может обесценить рубль, тенге будет дрейфовать - эксперт

15:28, 10 апреля 2018
130

Все происходящее достаточно закономерно, ожидаемо и паниковать не следует, потому что в связи с резкостью происходящего оно описывается в понятную последовательность. Об этом Zakon.kz рассказал экономист Петр Своик.

"Тенге связан с рублем политически. Вообще плавающий курс тенге в Казахстане это не экономическая, а политический феномен, потому что на самом деле мощности казахстанских банков и вообще объема казахстанской валютной биржи совершенно недостаточно для хоть какого-то рыночного регулирования курса тенге. И эта биржа и местные банки реагируют на геополитические и экономические события а пределами Казахстан и прежде всего на события на московской валютной бирже и московской торговой площадке. Да, реагируют непоследовательно, не всегда привязка тенге к рублю жесткая, но еще раз повторяю - тенге, по большому счету, оглядывается на рубль", - рассказал эксперт

Он обратил внимание на состояние рубля в предвыборный период. Так, до перевыборов Путина, рубль не только девальвировал, но даже укреплялся, а вслед за этим укреплялся и тенге.

"Фактически теперь происходит два процесса. Первый - долгосрочный и последовательный - это тренд на мягкую девальвацию рубля. Второй - это реакция рубля на ужесточение антироссийских санкции. Насчет общего долгосрочного тренда. При том что политически, риторически, информационно и идеологически Россия уже вдрызг поссорилась с Западом, экономика России остается на периферии западной экономики. Прежде всего это касается экпортно-сырьевой части российской экономики и в большей степени монетарной части", - перечислил эксперт.

По мнению Своика, тренд на мягкое ослабление рубля желателен российскому правительству и "сырьевикам".

"Поскольку российское правительство ориентировано на экспортно-сырьевой сектор, это самое ослабление рубля полезно. Но ослабление никак не может быть сильным, оно будет очень мягким, последовательным, аккуратным, пугливым, я бы сказал. На это пугливое понижение курса рубля будет влиять ужесточение санкций. Вся российская фондовая биржа просела в панике после того, как Дерипаска потерял половину стоимости всех акций, и даже заговорили о дефолте, тем не менее рубль упал "не панически", а относительно спокойно", - рассказал Петр Своик.

Эксперт провел параллель с историей конца 2014-начала 2015 годов. После событий на Украине были введены санкции, затем ответное российское эмбарго и резкое обрушение цен на нефть.

"Обрушение цен на нефть случилось не по воле рынка, а по вполне понятным политическим обстоятельствам. Цены на нефть в конце 2014 года, в начале 2015 года упали до катастрофических для сырьевых экономик отметки - около 30 долларов за баррель. В ответ Россия резко девальвировала рубль. А чуть позже пустился и тенге, в августе 2015 года. Это была адекватная реакция на падение нефтяных цен, на поддержку сырьевого экспорта", - напомнил он.

Однако на сегодняшний день, по словам Своика, возможности обвалить цены на нефть не имеются. Точно также у России нет возможности резко девальвировать валюту.

"Россия может слегка обесценить рубль, но ни в коем случае не будет делать это резко и сильно. Соответственно и тенге будет точно также дрейфовать", - отметил спикер.

Экономист также заявил, что в последние 20 лет, начиная с конца 90-х годов, и в России, и в Казахстане нет своей валюты.

"Рубль - это русский доллар, тенге - это казахстанский доллар. По самой технологии, не только по идеологии своего функционирования. Ни в России ни в Казахстане за все эти годы не производилось кредитной, либо инвестиционной миссии. Миссия осуществлялась исключительно обменным образом. И Центробанк РФ и наш Национальный банк эмитируют рубль и тенге в экономику, но исключительно, как замыкающую функцию долларового внешнего платежного баланса. Когда баланс избыточен - тогда тенге появляется в экономике. Когда он дефицитен, деньги из экономики изымаются, что сейчас и происходит, что сейчас и душит нашу экономическую активность", - рассказал Своик.

Однако существование такой схемы, по его мнению, приходит к своему концу.

"Кремлю так или иначе придется предпринимать меры. Я думаю эти меры мы увидим эти меры в этом году. Так или иначе, чем жестче антироссийские санкции, тем быстрее происходит восстановление российского и казахстанского монетарного суверенитета", - заключил эксперт.


Источник: zakon.kz

Комментарии