Российские предприниматели наращивают закуп продукции из Казахстана

20:05, 27 сентября 2017
360

Новосибирск увеличит закуп продукции из Казахстана. Об этом на бизнес-форуме в столице Сибири договорились отечественные производители и их российские партнеры.

В первую очередь это касается продовольствия, а также продукции бытовой химии. Новосибирские предприниматели также решили активизировать торговые миссии в регионах Казахстана.

Львиную долю этих продовольственных складов занимает продукция с маркой «Произведено в Казахстане». Владелица компании Наталья Краснова едва успевает завозить товар. У нее своя маркетинговая политика.

Наталья Краснова, гендиректор оптовой продовольственной компании

- Продукцию, которую мы везем, очень высокого качества и достаточно по демократичным ценам. То есть наш покупатель, россиянин, он это оценил. Наша компания даже в прайсе выделяет, что это Казахстан. Да, есть клиенты, которые спрашивают казахскую продукцию.

В поисках дополнительного ассортимента товаров Наталья отправилась на бизнес-форум «Казахстан-Россия» и заключила новые контракты. С этой же целью сюда приехал и Владислав Минда. В Казахстане они намерены закупать бытовую химию для своего отеля.

Салауат Темирболат-улы, корреспондент

- В Новосибирске сейчас активно развивается гостиничный бизнес. Один из самых современных отелей, введенный в эксплуатацию, недавно разработал свою политику так, чтобы в первую очередь ориентировать внимание на клиентов из Казахстана. В 22-этажном отеле - 263 номеров, они никогда не пустуют.

Новый отель активно позиционирует свое доброжелательное отношение к соседям и даже готовит специальные стенды для встречи гостей на казахском языке.

Владислав Минда, и.о. управляющего отелем

- Клиенты, гости наши, которые приезжают из Казахстана, оставляют наилучшие впечатления, и сами о нашем отеле отзываются с теплотой.

Итог бизнес-форума в Новосибирске - пять крупных договоров, сумма которых пока не разглашается. В торговом представительстве Казахстана в Сибири и в администрации третьего по численности мегаполиса России активность деловых кругов приветствуют и отмечают большую роль в этом Евразийского экономического союза.

Татьяна Бернадская, вице-президент Новосибирской торгово-промышленной палаты

- Сейчас мы видим реальные результаты. На 40 процентов увеличился экспорт продукции из Новосибирска в Казахстан, в свою очередь в два раза увеличился экспорт казахстанской продукции. Это как раз говорит о том, что мы, как соседи, прошли момент интеграции, мы нужны друг другу. 

То, что мы нужны друг другу, отмечают и участники выставки ЭКСПО из числа новосибирских предпринимателей. Они уже отправились в бизнес-миссию по городам Казахстана, где намерены открыть сеть крупных металосервисных центров на полмиллиарда рублей. 

Михаил Камаев, начальник управления науки мэрии г. Новосибирска

- У вас очень выгодная экономическая экосистема создается, которая притягивает предпринимателей. То есть я вижу, что интерес наших предпринимателей очень высок. Это первое. И второе – Новосибирск – это город науки, высоких технологий. И поэтому казахстанским предприятиям интересно потреблять высокие технологии.

Следующий большой казахстанско-российский бизнес-форум пройдет в ноябре в столице Татарстана. И уже сейчас для этой встречи готовится целый пакет новых контрактов. 

Авторы: Салауат Темирболат-улы, Марат Игликов и Алексей Омельницкий

Источник: khabar.kz

Комментарии