Ретро-бонусы на социально значимые товары применяться не будут

12:41, 29 октября 2018
254

В кулуарах Мажилиса Парламента РК министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов сообщил о разработанных поправках по развитию предпринимательской и торговой деятельности, которыми вводится запрет на применение ретро-бонусов торговыми сетями, передает корреспондент Zakon.kz.

"На прошедшем заседании правительства мы докладывали о состоянии цен на социально значимые товары и в рамках нашей законотворческой работы мы инициировали в законопроекте, который сейчас придет, по развитию предпринимательской и торговой деятельности, запрет на применение ретро-бонусов торговыми сетями", - сказал он.

Как пояснил министр, ретроспективный бонус – это вознаграждение, которое выплачивается поставщиками своим дистрибьютерам при выполнении определенных условий продаж. Это может быть реализация определенного объема продукции или продажа товаров на определенную сумму.

"Ретро-бонусы - это когда ты подписываешь договор в соответствии, с которым, когда твой товар продался, ты определенный процент от этого товара платишь точке, то есть магазину, магазинной сети", - уточнил Сулейменов.

По его мнению, это "с одной стороны хорошо", потому что магазин продвигает, ставит на более выгодные места и дает дистрибьютору приоритетное место для торговли.

"Но с другой стороны, по социально-значимым товарам это, конечно, перекладывается на потребителей. Поэтому мы проговорили с ассоциацией торговых предприятий, они поддержали, что по 19 социально значимым товарам, у нас список из 19, ретро-бонусы применяться не будут. Этот законопроект войдет, надеюсь, на этой неделе в мажилис парламента и до конца года планируем, что он будет подписан главой государства", - заключил глава МНЭ РК.

Ксения Давыдова, Астана


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии