Разведка титано-циркониевых месторождений проводится в Костанайской области

20:41, 4 августа 2017
357

Титано–циркониевые месторождения разведывают в Костанайской области.

Это совместный инвестиционный проект австралийской компании и Национальной геологоразведочной службы. Вблизи поселка Косагал уже началось бурение. Третий год австралийская компания совместно с «Казгеологией» занимается поиском россыпных титано-циркониевых месторождений в 3 областях Казахстана.

Кадыржан  Каулдашев, заместитель председателя правления АО «Казгеология»:

- Два года изучали этот проект. Провели анализ обобщения геолого-геофизических материалов фондовых. В прошлом году провели аэрогеофизические работы. В этом году начаты буровые работы.

Подобные скважины будут делать через каждые полкилометра. Пробы минерального песка, с учетом рельефа, берут с глубины, доходящей до 50 метров. 

Пол Смит, консультант по геологической работе, Австралия:

- Руководствуясь историческими данными, можем сказать, что в те времена были обнаружены минералы. Бурение подтверждает, что данные минералы здесь присутствуют.

Совместный проект с зарубежной компанией - это новые технологии в геологоразведке, привлечение инвестиций. С момента начала сотрудничества иностранные партнеры инвестировали  больше 3 млн долларов. 

Энтони Торнтон, генеральный директор австралийской горнодобывающей компании:

- Реформы, которые проводит Правительство Казахстана, облегчает работу иностранных инвесторов в стране.  Мы надеемся, что это принесет положительный результат. Минеральные пески здесь присутствуют, но мы должны найти концентрации, которые можно экономически выгодно разрабатывать.

В случае обнаружения крупного титано-циркониевого месторождения, австралийская компания планирует построить в регионе рудник и обогатительную фабрику. 

Авторы: Наталья Строкова, Сергей Трахтенберг

Источник: khabar.kz

Комментарии