Предприниматели СКО вложили 1,3 млрд тенге в развитие инфраструктурных проектов

13:56, 4 мая 2018
501

Предприниматели Северо-Казахстанской области вложили 1,3 млрд тенге в развитие инфраструктурных проектов для жителей региона. Об этом сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказал аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов, передает корреспондент Zakon.kz.

По его словам, привлечение предпринимателей, меценатов и заинтересованных граждан к проблемам родного края - один из ключевых элементов воплощения программы «Рухани жаңғыру».

«В рамках проекта «Туған жерге тағзым» в 2017 году в области осуществлено 126 мероприятий, направленных на развитие малой родины на общую сумму 1,3 млрд. тенге. Это проекты в образовании, медицине, спорте, культуре, социальной защите и так далее», - привел данные он.

Он привел несколько примеров. Так, выходец села Ильичевка построил очень современный медицинский центр и подарил жителям своего родного села. Ранее, медицинский центр был в аварийном состоянии.

«Первый президент Ингушетии Руслан Аушев взял шефство над школой, в которой он учился. Это Саумалкольская школа №1. В Аккайынском районе была проведена большая комплексная работа – все дома были подключены к центральному отоплению, был построен медицинский пункт, дороги были приведены в порядок, построено 3 дома для сельчан и так далее», - рассказал Аксакалов.

Глава региона также поделился планами меценатов на будущее. Среди них: построение дома 12-квартирного дома в селе Талшик на сумму 81 млн тенге, в селе Кишкенеколь планируется построить спортивный комплекс, теннисный корт, бассейн на сумму свыше 70 млн тенге, в селе Ленинском будет построен спортивный комплекс, медицинский пункт на сумму свыше 100 млн тенге.

«Все эти объекты очень нужны для населения. Я сейчас перечислил медпункты, спортивные объекты на селе, водопровод, отопление, новое жилье и так далее», - подытожил он.
Он также отметил, особое внимание, которое уделяется развитию туризма в регионе. Один из проектов, направленных на увеличение туристического потенциала СКО - «Заман таспасы». Он предусматривает ознакомление туристов с историческими памятниками города самостоятельно при помощи гаджетов.

«По проекту на сегодняшний день разработан маршрут, с полной информацией о памятниках на двух языках, по разработанному эскизу табличек с QR-кодом, сформированы QR-коды. Также ведется активная работа по созданию виртуального тура по Сакральным местам области», - подчеркнул глава региона.

Он уточнил, - на данный момент только 17 объектов имеют QR-кодом, но работа в этом направлении продолжается.

Татьяна Ковалева, Астана


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии