Правила осуществления валютных операций приняты в Казахстане

11:10, 30 апреля 2019
861

Постановлением правления Национального банка от 30 марта 2019 года утверждены Правила осуществления валютных операций в Республике Казахстан, сообщает Zakon.kz.

Правила разработаны в соответствии с законом "О валютном регулировании и валютном контроле" и другими законодательными актами, определяют порядок осуществления резидентами и нерезидентами валютных операций в республике.

Правила включают порядок осуществления платежей или переводов денег по валютным операциям; покупки и (или) продажи безналичной иностранной валюты на внутреннем валютном рынке РК; проведения операций по банковскому счету, связанных со снятием, зачислением и использованием наличной иностранной валюты.

Платеж или перевод денег по валютной операции резидента со счета нерезидента в иностранном банке в целях исполнения обязательств резидента осуществляется в случае:

- перечисления финансового займа, полученного резидентом от нерезидента, на счета третьих лиц;
- оказания финансовых услуг на рынке ценных бумаг резиденту нерезидентом, имеющим право на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг по законодательству государства, где он зарегистрирован;
- оказания нерезидентом резиденту услуг по договору поручения.

При проведении платежа или перевода денег по валютному договору, на который распространяется требование получения учетного номера, резидент указывает в платежных документах реквизиты такого договора и его учетный номер. Для идентификации поступающих сумм резидент уведомляет нерезидента о необходимости указания в платежных документах на перечисление денег в свою пользу реквизитов валютного договора и его учетного номера.

При проведении платежа и (или) перевода денег по валютному договору, на который распространяется требование получения учетного номера, уполномоченный банк (его филиал) проверяет наличие в платежном документе реквизитов валютного договора и его учетного номера.

Подробнее с правилами можно ознакомиться здесь.

Правила вводятся в действие с 1 июля 2019 года.


Источник: zakon.kz


Комментарии