Порядок возмещения расходов на служебные командировки утвердило правительство РК

10:48, 16 мая 2018
223

Правительство Казахстана своим постановлением от 11 мая 2018 года утвердило Правила возмещения расходов на служебные командировки за счет бюджетных средств, в том числе в иностранные государства, сообщает Zakon.kz.

Как следует из документа, командировкой является направление работника по распоряжению работодателя для выполнения трудовых обязанностей на определенный срок вне места постоянной работы в другую местность, а также направление работника в другую местность на обучение, повышение квалификации или переподготовку.

Правила определяют перечень расходов на служебные командировки в пределах республики, возмещаемых командированному работнику в установленных размерах. К таким расходами относятся суточные в размере 2-х МРП, а также расходы на бронь, проезд и проживание. При этом расходы по проезду от места работы к месту отправления (вылета) и обратно внутри государства по приглашению осуществляются за счет средств приглашающей стороны.

Также определен порядок возмещения расходов в случаях, когда командированный работник имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, а также в случае временной нетрудоспособности командированного работника.

Командированному работнику перед отъездом в командировку должен выдаваться денежный аванс в пределах сумм, причитающихся на оплату проезда, расходы по найму жилого помещения и суточные. По возвращении из командировки работник в течение пяти рабочих дней обязан представить авансовый отчет о фактических расходах денежных средств. К авансовому отчету прилагаются командировочное удостоверение, документы о найме жилого помещения и расходах по проезду.

Кроме того, Правилами определен порядок возмещения расходов на служебные командировки в иностранные государства.

Также внесены изменения в Правила о служебных командировках в пределах республики работников государственных учреждений, содержащихся за счет средств государственного бюджета, а также депутатов Парламента РК, направляемых в служебные командировки в пределах страны.

Постановление вводится в действие с 26 мая 2018 года.


Источник: zakon.kz

Комментарии