Порядка 4 тысяч субъектов бизнеса проходят сейчас процедуры банкротства

11:32, 5 декабря 2019
2212

На пленарном заседании сената парламента депутаты одобрили в первом чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования процедур реабилитации и банкротства, бюджетного, налогового законодательства и законодательства о железнодорожном транспорте", передает корреспондент zakon.kz.

Как рассказал первый заместитель премьер-министра, министр финансов РК Алихан Смаилов, в настоящее время в Казахстане процедуру банкротства проходят порядка 4 тысяч субъектов бизнеса, 400 предприятий - в стадии реабилитации.

- Фактически субъектов бизнеса, находящихся в сложном финансовом положении, значительно больше. Действующий закон не позволяет предпринимателю быстро закрыть неудачный бизнес. В каждом четвертом случае суд выносит отказ в признании банкротом. Суду сложно дать объективную оценку финансового состояния субъекта. Наличие незначительного актива расценивается судом как возможность рассчитаться по долгам. Аналогично при применении реабилитации, - сказал он.

Здесь, по его словам, в каждом третьем случае суд отказывает в ее применении, мотивируя тем, что должник является платежеспособным или не доказал наличие ресурсов для восстановления платежеспособности.

- Предлагаемый законопроект направлен на решение этих проблем. Основными направлениями законопроекта являются. Первое, упрощение условий для применения процедур реабилитации и банкротства. Законопроект предлагает в качестве основания для обращения в суд должника или кредитора с заявлением о применении реабилитации рассматривать временную неплатежеспособность. То есть должник свыше четырех месяцев не исполняет обязательства. Это отправная точка. Аналогично по банкротству, - сообщил глава ведомства.

Во-вторых, предусматривается сокращение сроков проведения процедуры банкротства.

- Ведущая роль в процедурах отведена кредиторам, так как это лица, прямо заинтересованные в исходе процесса. Собрание кредиторов затратно, и по времени, и по финансам, так как предполагает участие всех кредиторов. В свою очередь, комитет кредиторов является представительным органом собрания и процедура его созыва проще. Передается ряд полномочий собрания кредиторов более мобильному комитету кредиторов. Также, вносятся поправки, обеспечивающие баланс между интересами залогового кредитора и кредиторов социальной направленности. Сейчас залоговые кредиторы имеют абсолютный приоритет перед требованиями всех других кредиторов, включая оплату труда, - пояснил Смаилов.

Поправки, вносимые законопроектом, устанавливают, что залоговый кредитор вправе принять заложенное имущество в счет удовлетворения своих требований только после погашения требований по оплате труда в размере не более трех минимальных размеров заработной платы на одного работника. Также предлагается исключить состав "Ложное банкротство" и конкретизировать состав "Преднамеренное банкротство", сделав акцент на отчуждении имущества с целью уклонения от исполнения обязательств перед кредиторами.

- Третье, упрощенная ликвидация длительно бездействующих должников без возбуждения процедуры банкротства. Для ликвидации бездействующих предприятий законопроект предлагает упрощенную процедуру банкротства должников без привлечения администратора, - отметил министр.

В целом проектом закона предлагаются поправки в Бюджетный кодекс, в закон "О железнодорожном транспорте", в закон "О введении в действие Кодекса РК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет".

- Ожидается, что предлагаемые инициативы позволят на 32% активизировать применение субъектами бизнеса процедур реабилитации и банкротства. В свою очередь, сокращение сроков до 20% и затрат на их проведение до 40% положительно отразится на позиции Казахстана в рейтинге Всемирного Банка "Doing Businеss" по индикатору "Разрешение неплатежеспособности", - заключил он.

Оксана Скибан, Нур-Султан


Источник: zakon.kz

Комментарии