Понудить банки направлять свободные деньги в экономику предложил «Ак жол»

15:32, 6 ноября 2019
556

Фракция "Ак жол" предложила понудить банки направлять свободные деньги в экономику, а для этого - ограничить приобретение ими нот Нацбанка, а также понизить доходность этих нот для БВУ. Об этом сообщил Азат Перуашев на пленарном заседании Мажилиса при обсуждении законопроекта по совершенствованию межбюджетных отношений, передает Zakon.kz.

Законопроект предусматривает передачу в местный бюджет поступлений от КПН с малого и среднего бизнеса. Как считают разработчики, это будет стимулировать местные исполнительные органы к развитию малого и среднего бизнеса.

Между тем депутаты партии "Ак жол" считают предложенные меры недостаточными.

 

- Простой передачи КПН с малого и среднего бизнеса в местный бюджет - недостаточно для развития экономики на местах, - отметил Азат Перуашев. - Да, акиматы будут больше заинтересованы в МСБ, это правильно. Но самые действенные рычаги, такие как финансовая, инвестиционная и налоговая политика – находятся в центре.

 

Министр экономики не смог дать конкретный ответ на вопрос спикера об активизации кредитования предпринимателей банками второго уровня. При том, что свободные средства у БВУ имеются – они предпочитают не возиться с предпринимателями, а вкладывать деньги в ноты Нацбанка под 9%, как отмечали коллеги. Отсюда и завышенные ставки по кредитам, которые, конечно, будут выше, чем ноты НБ.

Перуашев предложил "очевидное решение" министерству экономики вместе с Нацбанком – ввести ограничения для банков как по приобретению этих нот, так и по их доходности.

 

- Надо понудить банки кредитовать экономику. И тогда БВУ сами начнут искать предпринимателей. Ведь эти деньги во многом пришли от государства, в рамках поддержки банковского сектора или депозитов от нацкомпаний. Так пусть они и работают на государственные интересы, а не только на банки, - сказал Перуашев.

 

Он привел и другие актуальные направления: " Все время говорим о поддержке МСБ, но парадокс в том, что все меры поддержки обходят именно средний бизнес. Хотя об адресной поддержке среднего бизнеса говорил и глава государства в сентябрьском Послании".

Он отметил, что в инвестиционной политике самые привлекательные преференции, такие как возврат части сделанных инвестиций - сделаны только под крупный бизнес.

 

- В налоговой политике все льготы – для малого и микробизнеса. Опять средний бизнес выпадает. Между тем производство, особенно обрабатывающая промышленность – это прежде всего именно средние предприятия. Малый бизнес – в основном торговля и сфера услуг. Так давайте и в налоговой сфере создадим преференции для средних компаний, например, через отраслевые ставки НДС. Фракция "Ак жол" каждый год вносит такие предложения, и каждый раз получаем отказ, - отметил депутат.

 

Министр экономики сказал, что не опасается разукрупнения и перехода среднего бизнеса в малый. А по данным счётного комитета в этом году, число средних предприятий по стране упало с 8,7 тысяч до 2,5 – то есть в 3 раза.

 

- Еще один парадокс: при среднем уровне доли МСБ в экономике 28,5%, в добывающих регионах он всего 10-15%, т.е. в два раза меньше. Объясняют наличием крупных инвесторов. Но ведь напротив, если есть гиганты-недропользователи – то они должны значительную часть своих доходов оставлять на месте, через закуп товаров и услуг у казахстанских партнёров. А раз этого не происходит – то нужно принимать меры, через офсетную политику и иные инструменты. Вот где спрятаны и рабочие места для молодёжи, и резервы расширения налоговой базы, и стабильность тенге, и социальное самочувствие общества. Прошу правительство учесть эти замечания в ходе реализации заявленных подходов, - резюмировал Перуашев.

 

 
 

Источник: zakon.kz

Комментарии