Почему рост экспорта товаров не привел к укреплению тенге, рассказали в Нацбанке

12:09, 29 декабря 2021
2764

© Фото: Zakon.kz/Павел Михеев

О тенденциях на рынке и диверсификации экономики рассказала начальник управления анализа внешнего сектора Департамента платежного баланса Меруерт Алмагамбетова, сообщает Zakon.kz.

Она отметила, что дефицит текущего счета платежного баланса по итогам 9 месяцев сократился на 40,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил - 3,0 млрд долларов США. Это связано со значительным ростом экспорта.

Увеличение экспорта с начала года (+20,4% к 9 месяцам 2020 года) обусловлено ростом мировых цен на топливно-энергетические товары на фоне восстановления производства в странах мира после пандемии 2020 года. Казахстан поставил за рубеж большие объемы нефти, меди, ферросплавов, плоского проката из железа, железных и медных руд и концентратов, пшеницы, нефтепродуктов, алюминия, серебра и цинка.начальник управления анализа внешнего сектора Департамента платежного баланса Меруерт Алмагамбетова

По ее словам, рост экспорта сдерживался определенными товарами. Это уран (сокращение на 36,9% до 0,8 млрд долларов США), газ (-20% до 1,6 млрд долларов США), руды и концентраты драгоценных металлов (-9,0% до 0,5 млрд долларов США).

В целом, низкая диверсификация обуславливает подверженность экспорта к шокам на мировых товарных рынках: доля нефти в экспорте составляет 51,5%, металлов – 19,1%, газа – 3,6%, урана – 1,9%.начальник управления анализа внешнего сектора Департамента платежного баланса Меруерт Алмагамбетова

Она отметила, что несмотря на обязательства страны в рамках соглашения ОПЕК+ и снижение количественных поставок, рост мировых цен на «черное золото» позволил нарастить экспорт нефти и газового конденсата (+19% к 9 месяцам 2020 года). При этом ввиду особенностей учета в официальной статистике, продолжающийся рост цен на нефть в III квартале в полной мере отразится только в IV квартале.

Больше всего покупают казахстанскую нефть Италия (6 млрд долларов США), Нидерланды (2,8 млрд долларов США), Франция (1,7 млрд долларов США), Индия (1,3 млрд долларов США) и Китай (1,2 млрд долларов США).

Ключевой страной – покупателем нефти по-прежнему остается Италия, на которую приходится 27% от всего экспорта нефти. При этом среди других стран отмечается рост доли Нидерландов (до 12,6%), Франции (до 7,7%), Турции (до 5,3%), Сингапура (до 2,8%) и Брунея (до 2,3%), сказала Алмагамбетова.

Она также рассказала об экспорте черных и цветных металлов.

В условиях восстановления мирового спроса в январе-сентябре текущего года экспорт черных и цветных металлов вырос как по отношению к прошлому году на 54% и 33%, так и по отношению к докризисному 2019 году на 35% и 27%, соответственно.

Больше всего выросли поставки меди в Китай и ОАЭ, плоского проката из железа – в Россию, ферросплавов – в Китай, США и Японию, алюминия – в Турцию и Хорватию, серебра – в Великобританию, цинка – в Китай и Россию. Экспорт данных товарных позиций также вырос и по отношению к 2019 году.начальник управления анализа внешнего сектора Департамента платежного баланса Меруерт Алмагамбетова

Основной покупатель цветных металлов – Китай, а черных металлов – Россия. Примечательно, что в то же время наблюдается существенный рост и прочего экспорта за счет роста продаж железных руд и концентратов, серы, медных руд и концентратов.

Меруерт Алмагамбетова также пояснила, почему снизился экспорт урана и газа, что оказало сдерживающий эффект на экспорт товаров.

Экспорт урана, по добыче которого Казахстан последнее десятилетие занимает лидирующие позиции в мире, за 9 месяцев 2021 года сократился на 37%. Значительное снижение связано с падением поставок радиоактивного элемента в Китай (-443 млн долларов США), Индию (-74 млн долларов США), Францию (-11 млн долларов США) и Канаду (-6 млн долларов США).начальник управления анализа внешнего сектора Департамента платежного баланса Меруерт Алмагамбетова

В результате в настоящее время основным покупателем казахстанского урана стала Россия (+23,8 млн долларов США), доля которой в экспорте урана выросла с 21% до 37%.

Она отметила также, что рост внутреннего потребления газа в стране – одна из причин снижения объемов экспорта. Особенно сильно сократились поставки в Китай, а также в такие страны как Швейцария, Украина, Афганистан и Германия.

Представитель Нацбанка также пояснила, почему рост экспорта товаров не привел к укреплению курса тенге.

Рост экспортной валютной выручки не всегда приводит к росту предложения валюты на внутреннем валютном рынке. Это объясняется тем, что крупные нефтегазовые месторождения разрабатываются совместно с иностранными инвесторами на основе соглашений о разделе продукции. Объемы поступлений валютной выручки на внутренний валютный рынок зависят от условий этих соглашений.начальник управления анализа внешнего сектора Департамента платежного баланса Меруерт Алмагамбетова

По ее словам, согласно договоренностям, валютные поступления от экспорта сначала идут на покрытие затрат инвесторов на разработку месторождений, а после, оставшаяся часть прибыли распределяется между участниками проектов согласно доле их участия.

 

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!