Почему Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку

11:45, 27 апреля 2022
1105

© Фото: Zakon.kz

Председатель Национального Банка Казахстана Галымжан Пирматов объяснил, почему базовая ставка была повышена до 14% с процентным коридором +/- 1 п.п., передает Zakon.kz.

Глава центробанка отметил, что Нацбанк возобновляет практику освещения решений по базовой ставке в рамках пресс-брифинга.

Национальный Банк принял решение с 26 апреля повысить базовую ставку до 14% с процентным коридором +/- 1 п.п. Такое решение было принято при значительном росте проинфляционных факторов в экономике. В первом квартале мы наблюдаем рост деловой активности, потребительского и инвестиционного спроса и кредитования экономики. Перечисленные факторы наряду с мерами фискального стимулирования будут поддерживать внутренний спрос.Галымжан Пирматов

По словам главы Нацбанка, в условиях ограниченного предложения такие меры будут выражаться в повышении цен, росте импорта и возрастающей траектории инфляции.

В этой связи роль антиинфляционной денежно-кредитной политики сейчас очень важна для поддержания сберегательных настроений потребителей. С помощью такого шага мы сможем влиять на сбалансированность спроса и предложения и не дать существенно разогнать уже достигшую двузначных значений инфляцию.

Поэтому для нас решение повысить базовую ставку это, в первую очередь, необходимая мера для купирования нарастающих рисков инфляции.Галымжан Пирматов

 

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!