Почему дорожает доллар, и как долго это продлится – эксперты

18:00, 3 мая 2018
2099

Сегодня курс доллара на утренних торгах достиг 331 тенге, прибавив за один день 1,01 тенге. Объем торгов составил 71 млн долларов (-30 000 тыс. USD). Мнением о том, почему американская валюта неуклонно растет и стоит ли запасаться ею впрок, с журналистом Zakon.kz поделились известные казахстанские экономисты.

 

Пока дешевеет рубль, будет дорожать доллар

По мнению Меруерт Махмутовой, экономиста, директора Центра анализа общественных проблем, курс доллара в Казахстане зависит от ряда факторов, но в данный момент от колебаний российского рубля. И удерживать фиксированный курс по отношению к рублю (как это было после 2014 года, после девальвации российского рубля), мы уже не можем. А рубль будет дешеветь до тех пор, пока с России не снимут наложенные санкции. Но, в ближайшей перспективе этого ожидать не стоит. Напротив, судя по всему, санкционное давление на РФ только усилиться. И обменный курс российского рубля будет определяющим фактором, влияющим на обменный курс тенге. Что же касается состояния казахстанской экономики, то на взгляд моей собеседницы, сейчас оно довольно благоприятное.

 

«Объемы экспорта увеличиваются. Экспортные цены, растут. Прогнозы по экономическому росту тоже хорошие. Угрозы исполнения бюджета со стороны, например, дешевеющей нефти нет, так как цены на «черное золото» сейчас довольно высоки. В общем, угроз для стабильности экономики, по внутренним факторам, я не вижу. А вот внешние угрозы да. Так или иначе, основные торговые партнеры оказывают влияние на экономическое благополучие Казахстана. А с Россией нас объединяет ЕАЭС поэтому состояние российской экономики оказывает влияние на нашу экономику. Объемы импорта из РФ в Казахстан растут год от года, и если российский рубль будет дальше дешеветь по отношению к тенге то обменный курс российского рубля и казахстанского тенге тоже не в нашу пользу складывается. Сейчас курс тенге к российскому рублю составляет примерно 5,3. Если же этот процесс будет нарастать, то нам это не выгодно, потому, что импорт из России и дальше будет увеличиваться», – говорит Меруерт Маутхановна.

 

Растет спрос, растет цена

Однако, Айдархан Кусаинов, экономист-аналитик, считает, что ничего страшного в укреплении доллара нет, и все это было спрогнозировано заранее. Тенге сейчас находиться в своем равновесном коридоре, который уже давно обговаривался на уровне 320-340 тенге за доллар. Поэтому ажиотаж на фоне роста доллара, обусловлен скорее психологическими причинами. Понятно, что здесь играет свою роль так называемый «эффект рубля», который все-таки слабеет. Но если приглядеться повнимательнее, колебания российской валюты хотя и значительны, но все же не столь серьезны. В принципе россияне похоже не очень и заинтересованы в укреплении рубля, учитывая, что Минфин РФ только на этот год два раза увеличивал объемы закупки доллара. Гораздо больше, по мнению моего собеседника, на курс доллара к тенге влияет совсем не это.

 

«Ежегодно, ближе к лету спрос на доллары увеличивается. И это в первую очередь связано с бизнес-циклом. Уже прошли все тендеры (а тендерная пора – это зима-весна), и сейчас начинается закуп оборудования по исполнению тендеров, его поставки. То есть начинается спрос на доллар, а значит, растет и его курс. Точно такое же «поведение» доллара было в прошлом году, и в позапрошлом. То есть, эти сезонные колебания всегда у нас были, есть и будут. Вопрос только в размерах этих колебаний. В общем, ничего необычного в росте курса доллара нет. Единственная проблема заключается в том, что сезонный спрос накладывается на определенные провокационно-ажиотажные факторы, что его усугубляет», – поясняет Айдархан Маратович.

 

Менять или не менять?

В общем, по мнению Айдархана Кусаинова, нынешний рост курса доллара складывается из трех основных составляющих. Ослабление российского рубля, которое не столь значительно, но вызывает бурное обсуждение в обществе. Достигнутый эффект усугубляется сезонным фактором. А в довершении всего вступает третий элемент – психологическая нервозность населения.

 

«Если убрать все эти панические настроения, то в принципе тенге имеет нормальный график, и нынешнее его ослабление вновь смениться укреплением к концу года, как это было в прошлом году. Поэтому не стоит паниковать и скупать доллары – пусть все идет своим чередом», – заключил эксперт.

 

С ним согласна и Меруерт Махмутова, считающая, что не стоит идти на поводу постоянно меняющегося валютного курса, а исходить из собственных потребностей.

«Обычно я говорю, что для каждого это индивидуальное решение – долгосрочное или краткосрочное. Тенге у нас является средством платежа, поэтому покупать сейчас доллары и менять их на следующей неделе я большого смысла не вижу. Если это долгосрочные вложения, например, на обучение детей или поездку за рубеж, тогда конечно какую-то часть сбережений в определенной валюте нужно хранить. А для текущих расходов лучше иметь тенге», – советует Меруерт Маутхановна.

 

Владимир Демидов

 

Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии