Почему деньги из фонда соцстрахования направили в КазАгро

17:38, 6 февраля 2018
322

Перевод части накопленных средств в государственном фонде социального страхования в холдинг "КазАгро" прокомментировала президент ГФСС Сауле Дюсенова.

По словам Дюсеновой, выделение 60 миллиардов тенге поддержано государственной комиссией по модернизации экономики.

"До рассмотрения этого вопроса госкомиссией были финансовыми институтами проведены расчеты и анализы для принятия решения. У нас доверительным управляющим является Национальный банк. Он имеет право инвестировать наши деньги в те инструменты, которые определены", — прокомментировала Дюсенова в ходе пресс-конференции в Астане.

Ранее министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев отмечал, что средства ГФСС будут использованы на выкуп облигаций холдинга для его коммерческой деятельности, в том числе закуп зерна.

Сауле Дюсенова уточнила, что на 1 января 2018 года накопленные активы фондом соцстрахования составили 1 триллион 322 миллиарда тенге. Из них инвестиционный доход – 313 миллиардов тенге.

"Практически четвертая часть всех активов фонда сформирована за счет инвестирования. В структуре портфеля фонда – 90% активов размещены в государственных ценных бумагах, 8% – на нотах Национального Банка", 2% — на сделках обратного РЕПО", — добавила Дюсенова.

В "КазАгро" утверждают, что операция не приведет к повторению ситуации с Единым накопительным пенсионным фондом. В 2014 году ЕНПФ инвестировал более 71 миллиарда тенге в Международный банк Азербайджана, а в мае 2017 года банк объявил о банкротстве.

Источник: Sputnik Казахстан

Фото: Актау Бизнес


Источник: zakon.kz

Комментарии