Первый кирпичик в основу сотрудничества БРК и ОЭСР заложен

18:41, 27 ноября 2019
2345

Сегодня руководители АО "Банк Развития Казахстана" (БРК, "дочка" холдинга "Байтерек") провели двустороннюю встречу с экспертами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в Нур-Султане, тем самым заложив фундамент для дальнейшего плодотворного сотрудничества двух организаций. Стороны обсудили актуальные и приоритетные направления, по которым необходимо усилить кооперацию, в частности развитие "зеленых" проектов в Казахстане, возможности улучшения рейтинга страны по экспортному кредитному риску, а также обмен знаниями и доступ к исследованиям и публикациям ОЭСР, сообщает zakon.kz.

Усиление сотрудничества с международными партнерами – был и будет одним из приоритетов Банка Развития. Такую необходимость диктует стратегическая роль БРК в экономике Казахстана, заключающаяся в предоставлении долгосрочного финансирования для крупномасштабных проектов, нацеленных на обеспечение перехода национальной экономики от сырьевой зависимости к развитию производств высоких переделов. Подобные проекты зачастую характеризуются высокими рисками, длительными сроками окупаемости и импортом оборудования. В целях изыскания долгосрочного финансирования привлекаются зарубежные экспортные кредитные агентства (далее ЭКА), которые страхуют политические и коммерческие риски проектов, таким образом, снижая финальную стоимость для наших клиентов.

Именно в данном процессе формирования ценового предложения экспортных кредитных агентств большую роль играет страновой классификатор ОЭСР.

- Согласно страновой классификации ОЭСР, Республика Казахстан сейчас находится на 5 уровне. Это несомненно влияет на экономику финансируемых нами проектов, на условия структурирования текущих сделок Банка, так как теперь они стали на порядок выше тех, что были ранее. Именно поэтому, мы пригласили экспертов ОЭСР, чтобы узнать возможные пути улучшения классификации странового риска, - отметил заместитель Председателя Правления БРК Юрий Бабичев.

- Главная специфика работы международных экспертов состоит в том, что они не смотрят на государственные программы или реформы, проводимые в той или иной стране, ими оцениваются конкретные шаги на всех уровнях управления. Поэтому в этом вопросе очень важно именно такого рода сотрудничество, позволяющее делится информацией и знаниями, - подчеркнул руководитель Дивизиона Евразии Секретариата глобальных отношений ОЭСР Уильям Томпсон.

Другим важным лейтмотивом прошедшей встречи стало обсуждение "зеленых" проектов. Понимая сложившуюся экологическую проблему в стране, сегодня правительство Казахстана уделяет большое значение развитию возобновляемых источников энергии.

В соответствии с концепцией по переходу Казахстана к "зеленой" экономике, к 2050 году долю возобновляемых источников энергии необходимо довести до 50 процентов в общем объёме вырабатываемой энергии. В этой связи представители БРК договорились на регулярной основе обмениваться методологией, опытом и практикой с экспертами ОЭСР. Учитывая богатый аналитический багаж знаний организации, такое сотрудничество для БРК особенно ценно.

- Необходимость перехода от традиционных источников энергии к возобновляемым в Казахстане стоит очень остро. Глобальные тенденции не обходят нас стороной, диктуют необходимость внедрения "зеленых" стандартов в текущую деятельность. Сейчас в портфеле БРК 5 проектов в сфере ВИЭ, поступают новые заявки, поэтому тесная кооперация с ОЭСР позволит улучшить наши подходы к финансированию "зеленых" проектов, довести их до уровня международных финансовых организаций, - поделился Председатель Правления БРК Абай Саркулов.

Представители ОЭСР также пообещали на регулярной основе делиться результатами исследований с БРК, приглашать АО "Банк Развития Казахстана" к участию в рабочих группах. Напомним, Организация экономического сотрудничества и развития является одной из наиболее авторитетных международных организаций, вырабатывающих рекомендации и политики для правительств стран по широкому кругу экономических вопросов. ОЭСР создана в 1948 году, штаб-квартира располагается в г. Париже. В состав ОЭСР входит 36 стран, на долю которых приходится 60% мирового ВВП. Деятельность ОЭСР направлена на проведение скоординированной политики, направленной на обеспечение устойчивого экономического роста и повышение жизненного уровня стран-членов.


Источник: zakon.kz

Комментарии