Пассажирские автобусы между Казахстаном и Узбекистаном могут запустить до конца года

13:40, 20 сентября 2017
184

Завершилось пленарное заседание Мажилиса Парламента. Сегодня там рассматривали несколько вопросов.

Мажилисмены одобрили законопроект о ратификации протокола о международном автомобильном сообщении между Казахстаном и Узбекистаном. Документ предусматривает запуск между странами пассажирских автобусов. До настоящего времени автобусы ни из Казахстана в Узбекистан, ни из Узбекистана в Казахстан не ходили. Проект закона представил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек. Он уверен, что протокол придаст позитивный импульс развитию торгово-экономических связей, а также будет способствовать увеличению мобильности населения и укреплению двусторонних отношений.

К слову, в прошлом году автомобильный пассажиропоток между двумя странами составил 8 миллионов человек. После запуска автобусов эта цифра возрастет до 12 миллионов. Отвечая на вопросы депутатов, Ж.Касымбек отметил, что при организации перевозок две стороны определят конкретный маршрут перевозчиков, причем паритетно - с узбекской и с казахстанской стороны.

Женис Касымбек, министр по инвестициям и развитию РК:

- Таких маршрутов может быть десятки в течение дня, суток. Например, по графику автобусы могут отправляться каждый час. И таких перевозчиков с каждой стороны может быть и по пять, и по десять, в зависимости от необходимости. Но каждому перевозчику предоставляется право работать на одном маршруте пять лет.

Урегулирует Казахстан вопросы автомобильных перевозок и с Норвегией. Отметим, объём грузового потока между станами увеличился на 53% в прошлом году. Это более 100 рейсов. Теперь проектом Соглашения устанавливаются правовые нормы для осуществления транспортного сообщения. Это выгодно в первую очередь нашей стране, потому что сейчас грузоперевозки между Казахстаном и Норвегией осуществляют перевозчики других стран, например, белорусские и российские транспортные компании.

 

Источник: khabar.kz

Комментарии