«Парк инновационных технологий» открыл представительство в «Сколково»

20:39, 18 октября 2017
783

Представительство казахстанского «Парка инновационных технологий» открыли в российском «Сколково».

Это стало одним из шагов по синхронизации цифровых экономик стран ЕАЭС согласно договоренностям глав государств по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета в Сочи. В церемонии открытия филиала принял участие заместитель Премьер-Министра РК Аскар Жумагалиев.

Форум «Открытые инновации» в российском технопарке «Сколково» собрал в этом году 18 тысяч участников из более чем 90 стран. Среди хедлайнеров форума - бизнес-гуру Джек Ма и экономист Нассим Талеб, здесь также дискутируют всемирно известные футурологи, бизнесмены и инвесторы. Они обсуждают грани цифровой экономики. Как выжить и трансформироваться компаниям? Как дроны и роботы меняют сферу логистики? Новая реальность: блокчейн и постфинансовый мир. Здесь ставят и фундаментальные вопросы. Например, как прорыв в технологии искусственного интеллекта помогает человечеству? Какова роль человека в эпоху искусственного интеллекта?

Общий вывод участников форума - чтобы выжить, надо трансформироваться. И это актуально не только для компаний, но и для экономик стран и союзных объединений. Один из треков посвящен цифровой повестке евразийской интеграции.

Аскар Жумагалиев, заместитель Премьер-Министра РК:

- Мы по поручению Главы государства занимаемся доработкой программы «Цифровой Казахстан», которая будет включать в себя развитие человеческого капитала, развитие проактивного государства. Нельзя не сказать о том саммите, который прошел в Сочи, где Нурсултан Абишевич дал поручение по проведению соответствующего форума, на котором мы с коллегами из России, Белоруссии могли бы синхронизировать наши действия по цифровой экономике. Сегодня мы переговорили с вице-премьером Российской Федерации по разработке соответствующей концепции.

В ходе рабочего визита Аскар Жумагалиев обсудил вопросы двустороннего сотрудничества с заместителем председателя Правительства России Аркадием Дворковичем. Стороны отметили необходимость углубления дальнейшего сотрудничества по цифровизации экономик двух стран в рамках ЕАЭС.

Аркадий Дворкович, заместитель председателя Правительства РФ:

- Цифровая экономика - это регулятивная среда, то есть законы, которые нужно вместе гармонизировать, это кибербезопасность, обязательно это надо делать, отдельно точно не получится. Затем инфраструктуры надо стыковать свои, телекоммуникационные системы и, наконец, образование и наука. Это четыре базовые вещи, а дальше уже конкретный бизнес.

Филиал казахстанского кластерного фонда «Парк инновационных технологий» создан, чтобы помочь казахстанским стартапам выйти на российский рынок и привлечь иностранные стартапы в Казахстан.

Санжар Кеттебеков, гендиректор автономного кластерного фонда Almaty Tech Garden:

- Со «Сколково» мы работаем уже более трех лет, вместе проводим стартап-тур, это практически отбор и обучение стартап-компаний, которые сюда приезжают на финал. Среди них уже более 20 казахстанских стартапов попробовали себя в «Сколково». У нас есть также примеры казахстанских компаний, которые являются резидентами «Сколково». Для того чтобы придать всему этому структурированный вид, мы открываем это представительство.

Ринат Батыров, генеральный директор технопарка «Сколково»:

- Для тех компаний, которые хотят размещаться здесь, мы предоставим все возможности, все условия. Мы ждем их среди наших резидентов. Такие компании уже есть, сегодня и в ближайшее время они заедут сюда. Соответственно, через этот же интерфейс, через этот же офис наши компании будут выходить на рынок Казахстана.

Согласно программе «Стартап-Казахстан», «Парк инновационных технологий» планирует привлечь и взрастить 500 инновационных бизнес-проектов до 2020 года.

Авторы: Дана Нуржан, Александр Любителев, Россия

Источник: khabar.kz

Комментарии